Неподъёмный литр

2015-05-28 | 21:44 , Категория текст


Я занимаюсь спортивным туризмом уже почти десять лет. Как же меня задолбали вопросы и анекдоты про алкоголь!

Для тех, кто в танке, обьясняю: рюкзак на недельный поход весит 40 кг, на месяц — 45–50. Теперь представьте, что ещё нужно ползти пешком полсотни километров по горам. Народ ручки у щёток зубных отпиливает, вместо кружки и тарелки берёт только кружку, за каждый грамм борется. Вы знаете, сколько весят ваши носки? А туристы знают. Вот и прикиньте: если накинуть по литру спирта на человека (это на вечер на десятерых здоровых мужиков), так только кровь разогнать получится, чтоб наутро разогнуться. На пешке вообще под вечер как робот топаешь. Я лучше вместо литра спирта возьму тушняка.

Добавьте ещё нездоровое внимание к алкоголю у местных вкупе со статьёй о недопустимости спаивания коренного населения. Это для них как наркотик: сто граммов — и уже алкоголик.

Перед серьёзным порогом реально страшно, и лезть туда по пьяни или с бодуна — увольте. Не факт, что тело найдут. Алкаши-экстремалы так и дохнут каждый год целыми экипажами на плёвых реках, где и напрягаться-то не надо особенно. Не соображают, что вода, блин, это серьёзно, а большая вода и май… Без одежды без угрозы для жизни — десять минут, в гидрокостюме — полчаса. Прибавьте камни, водовороты и прочие прелести. При мне здоровый парень в речку прыгнул спасать перевернувшихся — так вот, он быстро понял, что надо грести к берегу, чтобы не спасали ещё и его. На берег выходил уже на четвереньках — встать не мог.

Бухайте на дачах и в городах, где рядом дом, больницы и похоронные конторы. Тащить по ущелью ваше изломанное протухшее тело в полиэтиленовом мешке для передачи родственникам, да ещё в глаза им смотреть? А на памятнике напишут: «Он жил идиотом и умер дебилом».

Алкоголизм и туризм — это совсем разные вещи.