Сын вождя. Яков Джугашвили не предал ни Родину, ни отца

2015-05-28 | 21:50 , Категория фото


Дитя первой любви Биография старшего сына Сталина Якова Джугашвили окутана целым нагромождением мифов и противоречий. Различные историки дают взаимоисключающие оценки отношений Якова с отцом. Жизнь Якова Джугашвили была полна трагизма, но он сумел сохранить достоинство в самые трудные минуты.


Первенец революционера Иосифа Джугашвили и его супруги, Екатерины Сванидзе, родился в грузинском селе Бадзи 18 марта 1907 года. Мальчику было всего полгода, когда мать умерла от туберкулёза. Иосиф, безумно любивший свою Като, на похоронах бросился в могилу вслед за гробом. Для будущего вождя смерть жены оказалась сильнейшим потрясением.

Однако революционная деятельность, сопряжённая с арестами и ссылками, заниматься воспитанием сына не позволяла. Яков Джугашвили вырос среди родственников матери, Екатерины Сванидзе.

Воспитанием Якова отец получил возможность заниматься только в 1921 году, в Москве, когда мальчику было уже 14 лет.



Поправьте меня,но мне кажется,что он на этом фото обалденно на молодого Роберта де Ниро похож!

«Хулиган и шантажист»

Характером сын пошёл в отца, однако взаимопонимания они найти не могли. Выросший фактически без отца Яков, вошедший в пору юношеского максимализма, своим поведением нередко раздражал загруженного государственными делами отца.

По-настоящему серьёзный конфликт между отцом и сыном произошёл в 1925 году, когда выпускник электротехнической школы Яков Джугашвили заявил о желании жениться на 16-летней Зое Гуниной.

Сталин ранний брак сына категорически не одобрил, и тогда вспыльчивый юноша попытался застрелиться. По счастью, Яков остался в живых, но уважение отца потерял окончательно. Сталин велел передать сыну, что он «хулиган и шантажист», при этом, правда, разрешив ему жить так, как он сам считает нужным.

Если сам Сталин к старшему сыну большой привязанности не выказывал, то его дети от второго брака, Василий и Светлана, тянулись к брату. Светлана к Якову испытывала привязанность даже большую, чем к Василию.

В Якове же проснулся темперамент кавказского мужчины, поэтому брак с Зоей Гуниной, ради которой он едва не покончил с собой, закончился достаточно быстро. После романа с Ольгой Голышевой, так и не закончившегося свадьбой, Яков влюбился в балерину Юлию Мельцер.

Они поженились в 1936 году, и если для Якова это был второй брак, то для Юлии третий. К этому времени Яков окончательно выбрал военную карьеру, поступив в Артиллерийскую академию РККА.

В феврале 1938 года у Юлии и Якова родилась дочь, которую назвали Галиной.

Пропавший без вести

Жизнь Якова потихоньку налаживалась. Отец не окружал его заботой и вниманием, но старший сын Сталина и сам не стремился к роли «золотого мальчика».

Трудно сказать, как сложилась бы его дальнейшая судьба. Во всяком случае, можно быть уверенным, что ни в высокие партийные деятели, ни, тем более, в преемники Иосиф Сталин своего сына не готовил.

В июне 1941 года для Якова Джугашвили не существовало вопроса о том, что он должен делать. Офицер-артиллерист отправился на фронт. Прощание с отцом, насколько можно судить из тех свидетельств, которые известны сегодня, получилось достаточно сухим. Сталин коротко бросил Якову: «Иди, воюй!»

Впрочем, такая форма взаимоотношений между отцом и сыном сформировалась задолго до их последней встречи, и вряд ли в этих словах можно усмотреть какое-то пренебрежение Сталина по отношению к Якову.

Война для старшего лейтенанта Якова Джугашвили, командира 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, получилась скоротечной. На фронте он находился с 24 июня, и 7 июля отличился в бою под белорусским городом Сенно.

Но уже спустя несколько дней части 20-й армии, в состав которой входила 14-я танковая дивизия, попали в окружение. 16 июля 1941 года при попытке выхода из окружения в районе города Лиозно старший лейтенант Джугашвили пропал без вести.

Поиски Якова продолжались более недели, однако результата не принесли.

В плену

А спустя некоторое время на головы советских солдат стали сыпаться листовки с фото, на котором был изображён сын Сталина Яков Джугашвили, который якобы добровольно сдался в плен. Нацисты предлагали бойцам следовать примеру сына вождя.

О том, что испытывал Иосиф Сталин, которому сообщили о пленении Якова, доподлинно неизвестно. Зато точно известно, что ожидаемого пропагандистского эффекта у гитлеровцев не получилось.

Яков Джугашвили не был публичной персоной, так что советским солдатам неведомо было, реально ли на фотографии изображён сын вождя или это просто провокация немецкой пропаганды.

Собственно, доподлинно это не было известно и советскому руководству, предпринимавшему попытки получить достоверные сведения о судьбе Якова Джугашвили.

Документы, рассказывающие о том, что именно происходило с ним в плену, были обнаружены в немецких архивах в самом конце войны.

Из них стало ясно, что взятый в плен 16 июля 1941 года старший лейтенант Джугашвили на допросах вёл себя достойно, на сотрудничество с немцами не пошёл и, хотя и высказывал разочарование тем, что произошло в первые недели войны, в окончательной победе не сомневался.

После этого начались мытарства Якова Джугашвили по концлагерям. Сначала немцы пытались склонить Якова к сотрудничеству уговорами, однако наткнулись на резкий отказ. Попытались нажать, переведя его на некоторое время в тюрьму гестапо, где к сыну Сталина применяли методы устрашения. Однако и это не принесло гитлеровцам желаемого результата.

Несостоявшийся обмен

Самая известная военная история, связанная с Яковом Джугашвили, относится к 1943 году. Утверждается, будто бы через Красный Крест гитлеровцы предложили обмен Якова Джугашвили на взятого в Сталинграде в плен фельдмаршала Фридриха Паулюса. О том, что такое предложение было, пишет в своих воспоминаниях со ссылкой на отца дочь Сталина Светлана Аллилуева.

Сталин в ответ якобы заявил: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю!»

Некоторые историки сомневаются в том, что подобное предложение вообще было. Критики же Сталина видят в его отказе бесчеловечность. Но имел ли моральное право лидер воюющей страны, миллионы солдат которой оказались в плену, спасать таким образом сына?

Георгий Жуков в своих мемуарах писал, что однажды во время войны позволил себе спросить Сталина о судьбе Якова. Вождь сгорбился и ответил, что Якова держат в лагере изолированно от других и живым, скорее всего, не выпустят.

В различных источниках можно встретить упоминание о нескольких спецоперациях, целью которых было освобождение Якова Джугашвили, но все они потерпели неудачу.

Гибель

В конце концов, Яков Джугашвили был отправлен в особый лагерь «А» при концлагере Заксенхаузен, где гитлеровцы содержали родственников высокопоставленных деятелей антигитлеровской коалиции.

14 апреля 1943 года Яков Джугашвили внезапно бросился на лагерные проволочные заграждения, по которым проходил ток высокого напряжения. Одновременно часовой лагеря отрыл огонь на поражение. Яков Джугашвили погиб на месте.

О причинах такого поступка точной информации нет и уже, очевидно, не будет. Один из пленных, находившихся вместе с Яковом, уверял, что он находился в подавленном состоянии после радиопередачи берлинского радио, в которой цитировали слова Сталина о том, что у него «нет никакого сына Якова».

Известно, что Яков ещё на первых допросах признавался в том, что ему стыдно перед отцом за свой плен. Возможно, та радиопередача действительно стала последней каплей, после которой Яков Джугашвили решился на самоубийственный поступок.

Тело Якова было кремировано, а прах отправлен в Берлин вместе с отчётом о происшествии.



Награда через тридцать лет


Изменником Родины и немецким пособником Яков Джугашвили не был, предательством своё имя не замарал. И за это он заслуживает уважения.

27 октября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мужественное поведение в плену старший лейтенант Джугашвили Яков Иосифович посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Имя Якова Джугашвили занесено на мемориальные доски с именами погибших на войне выпускников двух высших учебных заведений, в которых он учился — Московского института инженеров транспорта и Артиллерийской академии имени Дзержинского.