Сперва ха-ха, затем хо-хо

2015-05-28 | 22:12 , Категория текст


Кого что, а меня задолбали маленькие конторки, в которых директора поначитались умной литературы, да что к чему, так и не поняли. И ладно бы ещё по техническим вопросам — всегда можно отослать к документации. Но что делать с такой неоднозначной сферой, как психология? Длинные нудные тесты, полные бессмысленных вопросов, на которые мозг выдаёт на-гора полдесятка возможных вариантов. Правда, ответы к вопросам теста писал альтернативно одарённый инопланетянин, и они вызывают лишь искреннее недоумение; своего варианта, разумеется, нет.

Если обобщить, среднестатистический вопрос звучит так: «Вы лежите в одной кровати с девушкой вашей мечты и геем. Девушка явно хочет вас, парень тоже. К кому вы повернётесь спиной?» Начнём с того, что я не попадаю в такие ситуации. Гея можно вытолкать за дверь или на балкон, избавиться от него любым другим путём. Наконец, можно посадить девушку сверху. Но умный составитель теста предлагает всего три варианта: спиной к гею (ха-ха), спиной к девушке (хо-хо) и бездействие. И так — со всеми вопросами, в результате чего я пробегаю тест спринтерски, зажав хоткей. Барину надо — пусть барин и размышляет над этим маразмом, мне же не обязательно есть яйцо до конца, чтобы убедиться, что оно тухлое.

Еще очень умиляют вопросы: «Вы врёте? Вы часто врёте? Вы сейчас врёте?» На такие я отвечаю положительно из принципа; если альтернативно одарённый автор создал все условия для логической петли, это однозначно говорит о его способности делать логические выводы. Судить меня этой пакостью я не позволю.

Особенно забавно на собеседовании по результатам этих тестов разжёвывать на пальцах работодателю, что автор их — полный баран, даже если он — Кэттелл, а тест — хвалёный 16PF. И ведь получается!

Но кульминация, доставляющая наивысшее наслаждение — по достижении договорённости отказаться от работы. Я практик, и никогда не оставался без шабашки. Я умею ладить с людьми и объяснять час старой бабушке, чем интернет отличается от Яндекса, не устаю. Но — мозго%бство за мозго%бство, господа. Кретинизм должен быть наказуем.