Какофония для вас

2015-05-28 | 22:44 , Категория текст


Заказчики — странные люди. Они приносят макеты сайтов в формате JPEG, фонограммы в MP3 с низким битрейтом и не знают, чего хотят. Это они видят в чёрно-белом логотипе синий цвет и удивлённо восклицают: «Я что, по-вашему, дальтоник?» Именно они, кстати говоря, платят за вашу работу — и вот тут самое время их подловить.

Работаю я фрилансером, разрабатываю сайты от макета до выбора хостинга. Я ещё студент — беру в полтора-два раза меньше, чем в любой студии. Недавно поступил заказ на сайт-визитку для компании, предоставляющей услуги таможенного брокера. Выполнил, приезжаю показывать и уже думаю, куда буду тратить заработанные деньги. Но нет! Несмотря на то, что сайт понравился всему отделу, начальница завалила грудой претензий.

— Что это в заголовке за «Таможенный брокер»? Кто мы вообще: «*****» или таможенный брокер? Ничего не понимаю. Это наша компания так называется?

Потом меня обвинили в том, что светлые буквы на тёмном фоне — это неконтрастно, что на сайте маленький логотип (прислали в JPEG размером 130×40), что мало ярких красок, что шрифт какой-то «совсем обычный, как в Ворде», что нет фотографий, что на сайт не хочется смотреть, что за те деньги, которые мне платят, я должен был сделать что-то архикрутое.

В итоге дама сказала, что оформление на сайт нужно сделать синим на белом фоне, чтобы на главной была фотография, которая была немедленно мне выдана (размер превышал 3 МБ), и что сделать нужно всё до конца недели. Рассказывать о том, что нежелательно загружать на страницу такие большие изображения, что вычурные шрифты не всегда прочитаются браузером адекватно и что на сайтах серьёзных компаний черти не пляшут, я не стал. Я согласился со всеми требованиями, а на вопрос: «Так во сколько нам это обойдётся?» я, не раздумывая, назвал вдвое большую цену.

Завтра поеду отдавать сайт, перегруженный огромными фотографиями, хитровырисованными шрифтами и «забавной анимацией». Предварительный вариант посылал заказчикам — им понравилось.

Клиент платит — клиент заказывает музыку. А что слух режет, так это не мои проблемы.