Лапти-онлайн, или Игры в шпионов

2015-05-28 | 23:46 , Категория текст


Скажите, кто научил менеджеров активных продаж изображать из себя шпионов в стане врага? Кто внушил им глупость: чем непонятнее и расплывчатее они зададут вопрос, тем больше вероятности подольше пообщаться и продать свой товар или услугу?

Звонит молодой человек. Голос приятный. Здоровается, но по какой-то неведомой причине не представляется и не называет компанию — заранее маскируется. Без всяких вступлений молодой человек изрекает загадочное:

— Скажите, кто в вашей фирме занимается вопросами коммуникации?

И как понимать, а тем более отвечать на такой вопрос? Что волнует загадочного юношу: кто печатает визитки? кто платит за телефон? кто наполняет и поддерживает сайт? кто общается с клиентами? Вариантов масса.

В ходе длительного разбирательства выяснили, что молодой человек предлагает доступ в интернет и IP-телефонию. Интересно, а сразу нельзя было сказать? «Меня зовут ***, я консультант компании „***“. Хотел уточнить, кто в вашей компании отвечает за доступ в интернет и телефонию?» Через две секунды молодой человек мог бы получить имя и номер телефона нужного сотрудника. А так — фигушки! Я скорее выдам неумную, но гневную тираду, что фирма вяжет лапти, никому не звонит и в интернет не ходит, чем телефон ответственного за интернет. А знаете почему? Потому что ни один человек на свете не любит чувствовать себя идиотом.

Если хотите что-то продать, будьте дружественны, как интерфейс: предельно просты, симпатичны, интуитивно понятны и с «фишечкой». А игры в суровых шпионов оставьте для конкурентов и должников.