За каких-то десять миллионов

2015-05-29 | 00:42 , Категория текст


А меня задолбали футбольные тренеры. Да-да, те самые, коих в стране у нас больше ста миллионов. Каждый из них, безусловно, лучше профессиональных менеджеров осведомлён о состоянии внутренней кухни клубов и сборной, лучше врача следит за формой игроков, лучше журналистов способен освещать матч. Именно они пишут, что футболист Х отвратителен, и должен был играть Y (или даже Z). И вообще, только полный кретин может ставить A в паре с B — всем же понятно, что они должны играть с С, и не иначе. После поражения надо облить грязью всех и вся, обязательно упомянуть магическую фразу «не горят глаза» и посетовать на то, что «клубы покупают иностранцев, а наша молодёжь-то могла бы». В заключение стоит позавидовать зарплате игроков и добавить: «Уж я-то за эти деньги…»

Про победу и говорить нечего. Вчерашняя грязь смывается реками алкоголя и пьяным ором: «Мы лучшие!» Не дай Бог кто-то попадётся в этот момент со здоровой критикой и желанием обсудить матч — он будет унижен и растоптан. А как же — покусился на святое! Впрочем, истерия продолжается недолго. Через два дня с трудом вспоминается даже имя соперника.

Я перестал ходить на матчи своего клуба в 2007-м, когда после чемпионства он был окружён огромной толпой болельщиков, для которых дорогая моему сердцу победа — лишь повод нажраться и поорать. После ряда неудач я ни одного из них не видел вживую, лишь некоторых угадывал в интернете за потоками грязи.

Таким и хочется сказать: вы — не болельщики. Болельщики остаются с командой до конца. Для них футбол — это игра, это эмоции, это часть жизни. А для вас футбол — модная забава типа концерта Билана. Ходите лучше на концерт.