Донецк сегодня, 07.04.2015

2015-05-29 | 00:48 , Категория текст


Ребята, добрый вечер!
Немного расскажу о ситуации в Донецке.
В принципе, перемирие соблюдается. В городе достаточно тихо. По сравнению с тем, что было до так называемого перемирия – это небо и земля. Но опять же, Ситуация в Донецке может меняться в течение нескольких часов или даже минут. Например, позавчера вечером очень сильно громыхало, в Киевском слышно было достаточно громко. Сегодня днем в Калининском районе тоже залпы слышны были. Это конечно не носит систематический характер как раньше, но тем не менее артиллерия периодически работает.
У нас власти ДНР начали выплачивать пенсии. Выплачиваются пенсии в рублях. Это очень хорошая новость для пенсионеров. Начало положено. Практически во всех магазинах уже двойные ценники, в гривнах и рублях. Курс везде 1 к 2. Если человек рассчитывается в рублях, то пока сдачу ему дают в гривнах. Цены по-прежнему космические. Часто бывает такое, что каждый день, на какую-то продукцию цена может подниматься. Ассортимент хороший, вся загвоздка в ценах и в отсутствии денег. Очень много продуктов питания и бытовой химии из России. Ну в условиях экономической блокады Донбасса от украины, это и понятно.
Банковская система, та, которой мы привыкли ее видеть, пока еще не заработала. Да, есть банк ДНР, уже можно получить банковский перевод из России, но, скажем банкоматы не работают и по сей день, ну и соответственно нет кредитов-депозитов и прочих банковских услуг. Но опять же, начало положено, и это радует. Заработали терминалы, где можно, скажем пополнить счет на телефоне. Долгое время они были у нас отключены.
В вербное воскресенье я прошелся по городу. Зашел в ТЦ "Континент", это наверное единственный торговый центр который работает в городе, людей было очень много, я даже поразился, давно уже столько людей не видел. Все казались счастливыми, ну насколько это возможно после всех обстрелов города. Складывалось такое впечатление, что хотят успеть насладиться мирной спокойной жизнью, пока очередная фаза войны не наступила вновь.
Сегодня кстати, ровно год назад, в зале Донецкой администрации депутатами от городов Донецкой области была принята Декларация о суверенитете Донецкой Народной Республики. В связи с этим сегодня концерт и выступления наших депутатов в Драматическом театре. А ведь помню, как всё было год назад, как будто это было вчера. Как мы стояли возле администрации, уйма людей, уйма Дончан. Тогда было непонятное ощущение, некая полная неопределенность, что и как дальше. Понимали, что с украиной вряд ли договоримся, понимали, что и Крымский сценарий вряд ли будет. Но чувствовали , что надо как-то защититься от надвигающегося беспредела, который уж точно начнётся со дня на день. И он начался, Мариуполь, Одесса, Славянск, Аэропорт и Донецк…
Украина почувствовала вкус войны, и уже не остановится. Экономическая и продуктовая блокада, обстрел мирных жителей, зомбирование населения, введение этих аусвайсов для простых пенсионеров, управление извне... Чудовищная ложь стала чудовищной составляющей этой войны. Ложь, в которой ополченцы обстреливают свои же города со своими же семьями, где при выходе из «котлов» погибают всего десяток солдат украармии, ложь, где идет война с РФ. До сих пор поверить не могу, что Украина превращается в фашистское государство. Даже детей воспитывают в духе ненависти и неприязни к русскому народу. Но революция всегда уничтожает своих организаторов. Это аксиома истории. 7 апреля 2014 года стал днем, когда Киев потерял Донбасс..
Вот пожалуй и все на сегодня. Хочу сказать отдельное спасибо тем людям, которым не безразлично происходящее, людям, которые пишут мне на почту, которые поддерживают и помогают чем-то. Я Вас всех очень ценю и люблю. Огромное Вам спасибо!
Мирного Вам всем неба над головой, надеюсь все будет хорошо.