Секреты чудо-оружия «Бастион», которое защитило КрымКомментарии: 422

2015-05-29 | 01:34 , Категория фото


В документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину» Владимир Путин с гордостью рассказывал об уникальном российском оружии «Бастион», которое год назад было переброшено с материка на полуостров. Путин добавил, что эти комплексы в Крыму были развернуты с определенным умыслом, - так чтобы их было хорошо видно из космоса. Умысел оказался оправданным - группировка кораблей НАТО, «ходившая» в Черном море неподалеку от Крыма (и наверняка получавшая данные космической разведки США), после появления «Бастионов» резко развернулась и отплыла подальше от российских берегов.

Президент очень доходчиво растолковал телезрителям:
- «Бастион» - это оборонительный комплекс, который защищает берег, защищает территорию. Он ни на кого не нападает, но это эффективное, современное, высокоточное оружие. Пока такого оружия ни у кого нет. Это, пожалуй, самый эффективный береговой комплекс в мире на сегодняшний день. Да, и в какой-то момент мы для того, чтобы было понятно, что Крым надежно защищен, перебросили туда эти береговые комплексы «Бастион».
Что же за оружие защитило Крым?

УМНАЯ РАКЕТА ГОРУ ОБОЙДЕТ
«Бастион» - это береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой «Яхонт» или «Оникс». Предназначен для поражения надводных кораблей и авианосных ударных групп, а также наземных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Разработан в 1990-х годах в Реутове, Московской области.
Отличительная особенность ракеты "Бастиона» - полная автономность боевого применения ("выстрелил-забыл"). Ракета может сама маневрировать по курсу, из-за этого противник не может точно рассчитать ее траекторию.

Еще одно уникальное достоинство ракет "Бастиона» - программа наведения на цель, позволяющая действовать против одиночного корабля по принципу "одна ракета - один корабль” или "стаей” против группы кораблей. Ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику атаки и план ее проведения. В автономную систему управления заложены данные не только по противодействию электронному слежению противника, но и уклонению от огня ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.
Кроме того, ракета «Бастиона» может эффективно атаковать цель, скрытую за горизонтом моря. И даже если противник окажется, например, за горой, ракета сама обогнет гору и попадет точно в цель.

«Бастион» способен эффективно защищать побережье на протяжении 600 километров! То есть, даже одного «Бастиона» достаточно, чтобы защитить от атаки врага весь полуостров Крым!
ТТХ
Длина ракеты - 8,6 м,
Вес ракеты - 3000 кг
Вес боевой части - 250 кг
Дальность действия:
- на малой высоте - 120 км
- при полете по смешанному профилю - 300 км
ЧЕМ ПАХНЕТ "БАСТИОН"
Хлоп! И в корабле дырка размером в два трамвая!

Изюминка "Бастиона" - это крылатая ракета П-800 "Оникс". Она может лететь по 3 вариантам траектории: высотному (14 километров), маловысотному (10 метров) и комбинированному. В первом варианте ракета может поразить цель на дальности до 500 км (то есть, может дострелить из Севастополя до Турции через все Черное море), во втором - 120 км.
Причем на конечном участке дистанции ракета идет на высоте 10 метров. То есть, над гребнями волн, где ее, идущую со скоростью два "звука" (700 метров в секунду) не может обнаружить система ПВО корабля.
Ракета может атаковать даже "из-за угла", попасть в цель, укрывшуюся за горой или зданием, обогнув эту гору или здание.
Еще штука в том, что ракета работает по отразившемуся сигналу противника, не выдавая себя. Представьте, море спокойно, небо ясно, корабль прет, ваши средства перехвата не замечают ничего опасного, и тут - хлоп! - в борту дырка размером в два трамвая! Именно такой размерчик обеспечивает взрыв головной части ракеты "Бастиона" весом в 2 центнера.
Сегодня на Черном море Россия имеет 3 батареи "Бастионов", что достаточно для прикрытия не только Крыма, но и всего российского побережья: ведь зона охвата каждой батареи - 600 км.