Детка, мне газетку

2015-05-29 | 01:40 , Категория текст


Семье нужны деньги. Подрабатываю по воскресеньям, разношу газеты. Не буду рассказывать о подъездах, научивших меня внимательности, терпеливости и быстрой реакции на внешние раздражители, а расскажу о наших людях.

Типичная ситуация: посреди улицы меня останавливает человек преклонного возраста и начинает громко жалеть. Мол, такая маленькая (мне пятнадцать, выгляжу младше), а уже работает, видать, из бедной семьи (некоторые доходят до того, что меня не кормят, а живу я на улице) — и так далее. Временами разговор плавно перетекает в сферу финансового кризиса и жалобы на собственную жизнь. Воспитание не позволяет откровенно нахамить, поэтому стараюсь выходить из ситуации вежливо — расплываюсь в глупой улыбке и заявляю: «Дядь, ты б лучше денег дал». Обычно работает, иногда даже деньги сунуть пытаются — правда, больше двадцатки ещё никто не предлагал.

Дважды у меня пытались умыкнуть сумку с газетами, однако, оценив тяжесть и обнаружив внутри только печатные издания, оба раза бросали посреди дороги. Один раз (в самом начале карьеры), завидев большую сумку, замотанное шарфом до глаз лицо и ключ от всех подъездов, меня приняли за шпиона и «обезвредили». Потом, правда, долго извинялись и даже накормили домашним печеньем.

В каждом втором доме проживает бабушка/дедушка, которые уже давно (а работаю я почти год) считают меня своей подругой и каждое воскресенье спускаются ко мне с новыми сказаниями о своей жизни. В каждом первом доме встречаются субъекты, убеждающие меня в том, что листовки мне разносить не нужно, а «вот ту газетку, которую ты в прошлый раз приносила, ну, с программкой» нужно приносить обязательно. Несколько раз, увидев, что я опять принесла листовки, меня даже пытались прогнать.

Безмерно радуют мои ближайшие соседи. У меня есть племянница, живущая в частном доме — газеты ей не разносят вообще, поэтому я иногда по её просьбе отношу ей лишнюю, которых у меня всегда остается штук десять. Если забываю выложить дома, кладу в свой ящик две «порции». Соседи всю оставшуюся неделю улыбаются так ехидно и/или понимающе, словно я при них украла из казны миллион.

К счастью, большинство людей не обращает на меня никого внимания, и только поэтому за этот год я ещё не свихнулась. Если вы видите в воскресенье устало бредущего по улице человека с огромной сумкой и пустыми глазами — сжальтесь, не трогайте его. Он встал сегодня в семь утра, весь день ходил по грязным подъездам, у него чёрные от типографской краски руки, он остался без обеда и очень устал. Что вам стоит пройти мимо?