Где мышеловка?

2015-05-29 | 01:56 , Категория текст


В этой стране оплата проезда в автобусе осуществляется прикладыванием специальной синей карточки к специальному жёлтому кругу-сенсору. Один «пик» — оплатил, два — кредита нет, плати наличными.

На праздничных днях один из центральных коротких маршрутов решили сделать бесплатным. Поверх жёлтого сенсора приклеили длинную белую бумажку, написав на ней, что платить не надо — проходите, мол, не держите очередь. Но народ, натренированный за много лет, в чудеса не верит.

Дверь открывается, входит первый пассажир, висящую поперёк бумажку в упор не видит, прикладывает карту сверху. Оп-па — не пищит, зараза. Ещё раз. Так, это же, наверное, бумажка мешает! Пассажир пробует подсунуть карту под бумажку. Бумажка снизу отрывается, с видимым усилием пассажир трёт картой по сенсору, но что ж ты будешь делать — опять безрезультатно! Только в этот момент человек наконец-то поднимает взгляд на водителя, который всё это время жестикулирует, чтобы пассажир бросил эту затею и проходил дальше.

Когда до первого доходит, настаёт очередь второго. Но ведь он тоже человек опытный — зачем ему смотреть, что там впереди происходило? — поэтому вся процедура начинается сначала. Иные личности, не обращая внимания на жестикуляцию водителя, начинают с наезда: «Но ведь у меня точно есть кредит на карте!» — или начинают открывать сумку, искать кошелёк или деньги по карманам. И так на каждой остановке.