Не читал, не смотрел, не беспокоюсь

2015-05-29 | 02:26 , Категория текст


Задумайтесь, журналисты, почему ваши статьи не читают? Может, потому, что они представляют собой конгломерат из мерзких иностранных словечек и неоправданно запутанных речевых конструкций, и при чтении хочется повеситься? Слово «ассимиляция» сюда не впихнуть — увы.

Почему мы должны писать кипятком от экономических обзоров? Да, многие ничего не понимают в экономике и не знают, почему падает доллар, ведь его никто не валит. Но вы тоже не знаете огромного количества вещей. Вы не разбираетесь в квантовой механике и теории относительности, не сможете отличить ежу сборную от тимофеевки обыкновенной, не сумеете приготовить рыбу фугу, не сделаете чертёж космического корабля, не разберёте автомобиль с закрытыми глазами. Быть может, вы даже думаете, что поезда в метро заряжаются на конечной станции, а потом едут дальше на аккумуляторах — и в этом нет ничего плохого. Никому не под силу прочесть все книги на свете. Но почему ваши знания должны быть у всех, а вам вовсе не обязательно пичкать свой нежный мозг электрическими схемами или матанализом?

Многие любят всплеснуть руками и протянуть: «Ка-а-ак? Ты не читал эту книгу? Ты не смотрел этот фильм? Да как ты жив ещё?» В ответ на то, что собеседник тоже многого не читал и не смотрел, следует, что графическая стилистика японского языка — это «узкоспециально», а вот выучить наизусть Евгения Онегина — это «для общего развития». Для того, чтобы ремонтировать компьютеры, есть «специально обученные люди», а вот ходить в театр обязаны все, ибо это «повышает культурный уровень».

Так вот, соблюдая неписаный закон этого сайта, скажу: задолбали! Другие люди нисколько не хуже, если ваши с ними интересы не совпадают. Подумайте об этом на секундочку, и мир заиграет яркими красками, а озлобленность отступит.