Широк размах ваших крыльев

2015-05-29 | 02:52 , Категория текст


Только наивные люди думают, что глава области будет лично сидеть над текстом поздравления. Особенно учитывая, что в России на каждый день приходится по профессиональному празднику, с которым кого-нибудь да надо поздравить. Поэтому тексты пишет, разумеется, кто-то из пресс-службы. Это неблагодарный труд, поскольку начальство требует, чтобы поздравление было оригинальным, а вариантов «оригинальности» всё равно мало. Пожалуй, легче написать эксклюзивный материал, чем десяток сильно отличающихся друг от друга поздравлений.

Помню, как сам страдал, когда пресс-секретарил в одной организации. У руководства была мания всё время напоминать о существовании организации путём рассылки поздравлений по поводу и без. И вот руководство говорит, например: «Завтра — Всемирный день воды. Найди, кто причастен, и напиши им адресные поздравления». В итоге сидишь, мучаешься, листаешь справочник: «Так, Всемирный день воды… Это у нас кто? „Водоканал“? СЭС? Институт внутренних вод?» Самое обидное, что все эти вымученные, давшиеся тяжким трудом и гигантским напряжением фантазии поздравления начальство подмахивало не глядя. Поэтому я злобно отыгрался перед своим уходом.

Это был мой дембельский аккорд. Как раз отмечался Всемирный день птиц. Ну, сперва я, конечно, написал открытку для «главной птичницы области». Потом подумал — и выдавил из себя ещё пять поздравлений для руководителей кружков юных орнитологов. На всякий случай сочинил благодарственные адреса директорам двух областных заповедников, имея в виду, что там, видимо, гнездится множество пернатых. Наконец, иронически посмеиваясь, я написал поздравление для самих птиц — на бланке организации, разумеется. В том самом выспреннем стиле, с которым поздравлялись обычно трудящиеся разных отраслей нашего народного хозяйства. Не помню дословно, но примерно так:

Дорогие птицы! Сегодня отмечается День птиц — ваш профессиональный праздник. Широк размах ваших крыльев, велика и почётна ответственность, которую вы на себя взяли: чайки денно и нощно реют над Волгой, привлекая в наш край туристические теплоходы, а вороны уничтожают червяков на благо города и горожан. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, вы всегда достойно справляетесь с поставленными задачами, находите новые пути для выполнения взятых на себя обязательств. В этот знаменательный день хотелось бы от всей души пожелать вам…

C кипой поздравиловок я пошёл к руководству. Руководство, как обычно, не глядя их подмахнуло. С величайшим наслаждением я вывесил собственноручно подписанное начальством поздравление птицам региона на доске объявлений.