Рыбалка на сваях: необычный аттракцион на острове Шри-Ланка

2015-05-29 | 03:27 , Категория фото


Рыбалка на шестах распространена во многих азиатских странах, но больше всего – в Шри-Ланке, в районе деревень Kathaluwa и Ahangama. Рано утром, как только восходит солнце, местные рыбаки взбираются на столбы на уровень приблизительно 2 метра. Шесты располагаются в 20-30 метрах от береговой линии. Рыбачат на шестах несколько раз в день по пару часов.

Каждый шест является собственностью рыбака и передается в наследство вместе с секретами ловли рыбы. В Шри-Ланке ловят не на наживку, а на подергивание, что требует ловкости и мастерства. Ловят в основном пятнистую сельдь и макрель, которые складывают в мешки, привязанные к талии или шесту.

Никто уже не вспомнит, когда первый шри-ланкиец вылез на столб с удочкой. Представители старшего поколения рассказывают версию, что традиция возникла после Второй Мировой (Индия воевала с Японией). Тогда из камней строили "островки", с которых и рыбачили. Но камней нужных размеров на всех не хватало, и стали использовать оставшиеся после войны металлические конструкции. Металл тоже скоро закончился, поэтому рыбаки обратили внимание на дерево, которое очень простое в использовании, обработке и монтаже.

Рыбалка на шестах давно превратилось в аттракцион для туристов. Чаще всего в местах скопления рыбаков на берегу находится паренек, который берет плату за фотографирование.

На сегодняшний день такая рыбалка привлекает всё меньше и меньше желающих, ведь она приносит не много денег, зато требует много усилий. Традиции рыболовства в Шри-Ланке традиционно передавались от отца к сыну и так на протяжении многих поколений.

Но, увы, постепенно этот способ промысла теряет былую популярность. И возможно когда-то все эти традиции канут в Лету, оставив после себя лишь воспоминания, рассказы и фотографии, сделанные когда-то.