Свобода слова и мнения по-канадски: Пианистка пожаловалась на исключение из оркестра из-за позиции по Украине

2015-05-29 | 03:50 , Категория текст


Пианистку Валентину Лисицу, родившуюся на Украине, исключили из программы выступления симфонического оркестра Торонто из-за ее позиции по отношению к киевским властям. Об этом сама музыкант написала в своем Facebook. По ее словам, она должна была играть с оркестром Концерт №2 Сергея Рахманинова на этой неделе, но организаторы нашли ей замену.

«Было принято решение, что я не буду участвовать в выступлении. Меня обвинили в разжигании ненависти в социальных сетях и я даже не знаю, кто мои обвинители. Теперь оркестр в одной из самых свободных и демократических стран помогает меня убить — не как человека, но как музыканта», — написала Лисица в Facebook.

Как пояснила пианистка, такую реакцию вызвали ее записи в Twitter, отдельный аккаунт в котором она посвятила постам об Украине. В соцсети она заявляла, что ее крайне беспокоит то, что происходит на родине, а украинские власти называла коррумпированными. Заметки Лисица публиковала под именем NedoUkranka. Девушка отметила, что имя является уколом в адрес украинского премьер-министра Арсения Яценюка, который называл жителей Донецкой и Луганской областей «недолюдьми».

В своем микроблоге музыкант описывала события, происходящие на родине, опираясь на украинские, а не западные СМИ, а также на свидетельства очевидцев. Она опровергала заметки в англоязычной прессе, называя их лживыми. В итоге, по словам пианистки, у нее появились как многочисленные сторонники, так и противники, которые слали ей письма с угрозами. Затем в социальных сетях родился хештег #LetValentinaPlay («Пусть Валентина играет»).

Валентина Лисица стала известной благодаря интернету и сервису YouTube, на котором она публиковала видеозаписи своей игры на фортепиано. Девушкой заинтересовались международные импресарио и стали приглашать на выступления по всему миру.

Источник: http://lenta.ru/news/2015/04/07/lisitsa/

Т.е. когда полтора года назад какой-нибудь майдаун наезжал на украинское правительство, а потом швырял коктейли в милицию — это свобода. Когда он с такими же дебилами разбивал голову бойца «Беркута» об асфальт — это демократия. А когда теперь кто-то смеет выразить своё отношение к текущему украинскому правительству и тому, что творится на территории бывшей Украины — это разжигание. Нормально, чо.