Геноцид в Руанде

2015-05-29 | 04:40 , Категория текст


Вечером 6 апреля 1994 года на подлете к аэропорту руандийской столицы был сбит самолет, на котором летел президент Руанды Жювеналь Хабьяримана. Это положило официальное начало геноциду, в ходе которого в течение 100 дней погибло по разным данным от 600 тысяч до миллиона человек (общее население страны в то время - 7 миллионов человек).

Руанду населяло 3 народа хуту, тутси и тва. Тва - пигмеи, их всегда было мало и особой роли они никогда не играли. Тутси было немного (10%), но они были более зажиточными и занимали привилегированное положение в доколониальные и колониальные времена. Хуту составляли большинство населения, но реальной власти не имели. В 1962 году Руанда получила независимость и власть получили хуту. Начались этнические гонения на тутси, многим из которых (несколько сотен тысяч человек) пришлось бежать в соседние страны. К 1990-м в Уганде был образован Руандийский Патриотический Фронт - политическое объединение тутси, которые хотели вернуться на родину и разделить власть с хуту. В начале 90-х произошел ряд столкновения РПФ с армией Руанды, в 1993 был подписан мирный договор, который предусматривал создание коалиционного правительства и определенный раздел власти.
Параллельно шло создание отрядов народной самообороны хуту - интерахамве, которые получили в руки оружие и шла массированная пропагандистская кампания - "тараканов" (так называли тутси) надо истреблять, они виновны во всех бедах страны.

Доподлинно неизвестно кто сбил самолет с президентом. Официальные власти обвинили в этом РПФ и начались массовые убийства тутси. Уже 7 апреля зверски убили премьер-министра страну - этническую тутси. Вскоре были убиты несколько бельгийских миротворцев, сразу после этого ООН быстренько свинтил удочки, выведя практически весь свой контингент и страна погрузилась в полный хаос.

Не буду подробно вам описывать то, что происходило в стране эти 100 дней. Кому интересно почитайте в Википедии или посмотрите в Гугле картинки - зрелище не для слабонервных. Страна была буквально усеяна трупами - минимум каждый десятый был убит, искалечен, изнасилован. Фактически перестало работать все - люди были заняты исключительно убийствами друг друга.

В июле войска РПФ взяли столицу, а затем и остальные регионы страны. Массовой резне был положен конец. Более 2 миллионов хуту бежали в соседние страны, опасаясь возмездия. Хуту, между прочим, тоже убивали - как умеренных, не желавших участвовать в геноциде, так и наиболее активных его сторонников - уже после захвата власти РПФ. Руанда, и без того одна из беднейших стран в мире, получила колоссальный урон, последствия событий 94 года не до конца преодолены до сих пор.

Сейчас слова хуту и тутси фактически под запретом. У всех в паспорте написано "руандиец", взят курс на национальное единение . За отрицание геноцида полагается тюремный срок. Ежегодно проходят траурные мероприятия по погибшим.

Я понимаю, что нам события в далекой Африке были во многом безразличны. Но когда в следующий раз соберетесь посадить москаляку на гиляку или "бить чурок" вспомните о маленькой несчастной Руанде. Первый и наверно последний мой пост на относительно серьезную тему.