Губа не дура, а батон — молодец

2015-05-29 | 05:36 , Категория текст


В студенческие годы на каникулах я подрабатывала продавцом в маленьком продуктовом магазине. Местные клиенты уже на второй день моей работы знали, как меня зовут, хоть и работала я без беджа. Были клиенты, которые приходили к концу рабочего дня за отложенным специально для них хлебом, например, — таких всех продавцы знали в лицо, и новеньких продавцов предупреждали в первый же день. Нам не сложно, а человеку приятно. Но один «постоянный» клиент запомнился мне на всю жизнь.

— Здравствуйте! Мне как всегда!
— А всегда как?

Я вижу человека впервые, меня о нём не предупреждали. Работаю третий день, вся в мыле. Лучше б я не спрашивала! В ответ я получила двадцатиминутную тираду о том, что постоянных клиентов нужно помнить в лицо, что он такой один-единственный во всём мире… За мужчиной уже собралась очередь. Молча выслушала монолог — слово вставить было невозможно, пока поток ругани в мой адрес не иссяк.

— Постоянные клиенты новых продавцов могут отличить от старых — я у вас одна, а вас у меня сотни за день!

Клиент начал пристыженно тухнуть.

— Ну так что Вам?
— Сто грамм вафель «Осень»…

Самое смешное, что таких вафель у нас не оказалось. Договорились, что я закажу их к приходу любимого постоянного клиента.

* * *

Каждый день повторялся диалог:

— Дайте мне батон, как вчера давали!
— А какой именно я вам вчера давала?

Сотня посетителей, 15 наименований только батонов — конечно же, я помню, кому и что я давала за 13-часовой рабочий день.

— Ой, ну я не помню, но он вкусный был. Такой и давайте!

* * *

— Дайте мне, пожалуйста, коробочку конфет, вот только каких, не знаю…
— Подешевле, подороже? Шоколадных или мармеладных?
— Ну, не зна-а-аю… Дайте что-нибудь на ваш вкус!

Предлагаю «Вечерний Киев» или «Метеорит». Что поделаешь — продавцы тоже люди и могут отдавать предочтение не самым дешёвым, зато вкусным конфетам.

— У вас, девушка, губа не дура!

Вы спросили — я ответила.

* * *

Но больше всего меня удивил мужчина, которому я по ошибке дала на 25 копеек больше сдачи. Он дошёл до двери квартиры, «понял, что что-то не то», вернулся в магазин и отдал мне лишнюю монетку! Спасибо вам, мужчина — вы такой действительно единственный за всю мою практику.