Разбивая лбом кирпичные стены

2015-05-29 | 05:51 , Категория текст


Тут недавно предлагали повесить табличку, уведомляющую о графике работы предприятия, на уровень ручек двери. Осмелюсь возразить: мы повесили, а толку?

По какой-то странной прихоти строителей дверь, ведущая в наше помещение, отдельного козырька не имеет. Вешать козырёк не дают, мотивируя тем, что «выше есть большой, а ваш будет уродовать фасад». Козырёк и правда есть, только вот про законы физики и ветер ребята забыли — даже при не самом сильном ветре (хватит и 5 м/с) аккурат к нашему порогу начинает прибивать капли дождя или снег. Если ветер достигает 10 м/с, то, открыв дверь во время ливня, можно получить хороший душ по самую шею. А если ветер ещё и дует с южного направления, то из-за расположения окрестных построек мы имеем подобие аэродинамической трубы, и осадки умудряются лететь горизонтально.

Ввиду всего вышеперечисленного, чтоб нам не засыпало и не заливало рукоятки двери и замочные скважины, один умелец смастерил нам девайс, напоминающий трапециевидную коробку, закрывающую как ручки, так и замочные скважины. На коробке светоотражающей белой краской по красному написано: «Извините, мы закрыты». Верхняя сторона, на которой эта надпись и красуется, наклонена градусов под 30 к вертикали, чтобы снег не скапливался, а ссыпался вниз. Коробка довольно крупная по размеру, соответственно, шрифт тоже — с пары метров не увидеть нельзя. Когда мы закрыты (совсем-совсем закрыты — время нерабочее или праздники), эта коробка висит на двери. Когда открыты, мы её снимаем и уносим внутрь.

И что вы думаете? Находятся такие, которые подходят, долго ищут ручки и пробуют поднять коробку. Когда им это удаётся (благо она на шарнирах крепится), посетители пытаются дёргать за ручки и непрерывно ругаются: мало того, мол, что коробка тяжёлая, так ещё и закрыто, и «про это нигде не написано». И это при том, что на этой же двери, на уровне глаз, висит дубликат надписи: «Извините, мы закрыты». Рядом с табличкой висит ещё одна, на которой написаны часы работы. Над входом закреплена светящаяся зелёным вывеска, на которой другим цветом выделены те же самые часы работы. И ещё стрелочка есть, указывающая прямо на нашу дверь…

Не спорю, среди клиентов есть понятливые люди разной степени усталости, которым хватает или светящейся вывески, или наших «коробчонок». Они нас, кстати, благодарят за такую заботу, что подходить не надо — издалека видно, висит коробка или нет. И таких, слава Создателю, большинство. Но что делать с меньшинством — я не знаю. Разве что кирпичом дверь закладывать. И то наверняка найдутся такие, кто подойдет и прощупает: а правда ли заложено?