Но на всякий случай подмылась

2015-05-29 | 06:44 , Категория текст


Работаю фотографом в салоне. Такое чувство, что это, блин, миссия свыше — открывать людям тайну, что лицо человека не может быть полностью симметричным! Как можно дожить до полтинника и ни разу не заметить, что верхнее веко у тебя нависает на один глаз заметно сильнее, чем на второй? Сколько изумления и открытий чудных, когда мы выбираем фотографии для печати…

— Что-то не то, у меня один глаз больше другого.

И правда что-то не то, ё-моё. Зато потом мы долго стоим у зеркала в приемной и рассматриваем себя: «А правда больше… Никогда не замечала!»

— Фу, какая я старая!

На осторожный вопрос, когда человек фотографировался последний раз, получаю ответ: «Двадцать лет назад». Что тут скажешь — старость подкралась незаметно.

— Ой, а у меня что, седина?

— Кто это?

Самый запомнившийся случай: пришёл фотографироваться мужчина со сломанным носом, сильно повёрнутым набок. Сфотографировались, клиент смотрит в монитор и негодует:

— Девушка, вы меня изуродовали! Почему у меня такой кривой нос? Он же совсем набок! Мне все мои знакомые говорят, что совсем незаметно!

Врут они, безбожно притом. Но ведь в лицо человеку такое, к сожалению, не скажешь…

* * *

И напоследок. Что за слово такое — «фотогигиеничность»? Каждый второй клиент интимным тоном делится со мной, что с этим у него сегодня не всё в порядке.