Подлежащее или сказуемое?

2015-05-29 | 07:23 , Категория текст


Я работаю лаборантом на кафедре в заочном институте, учусь там же. На сессию меня не отпускают («Ты же всё равно рядом с рабочим местом!»), так что подписанный учебный отпуск не влияет на объём выполняемых работ, и я хожу на лекции в выходные и «когда работы нет», по словам декана. Следующая сессия начинается 29 апреля и заканчивается 24 мая. 25 мая начинаются госы, на которых я буду секретарём.

За два месяца моя зарплата составит около 10 тысяч. За сессию я плачу 10 500. Вопрос: я должна институту 500 рублей за возможность два месяца трудиться не поднимая головы? При этом у них «очередь на это место». Как-то неприлично занимать чужое место, я считаю — у какой-то девочки совсем нет работы, а тут я, возмущающаяся и не ценящая такой прекрасной возможности! Надо заметить, когда я устраивалась на эту работу, всё было проще и легче: был второй лаборант, лекции посещались в достаточном объёме…

В общем, от перестановки слов в предложении порой кардинально меняется смысл. Я смогла наконец сформулировать главный закон работы в институте:

«Наш сотрудник — наш студент» — это желание руководства института иметь квалифицированных сотрудников.

«Наш студент — наш сотрудник» — это желание руководства института иметь дешёвую рабочую силу.

Задолбало. Увольняюсь.