О дьяволе и бабульках

2015-05-29 | 07:26 , Категория текст


Я весьма недолюбливаю походы в церковь, особенно в праздники. В эти дни все решают вдруг вспомнить о боге, получить на халяву благословение и другие полезные бонусы. У меня стойкая неприязнь к постоянным обитателям церкви, которые на ней паразитируют. Может, дело в вечно хамящих бабках, может, в откровенном зашибании денег на прихожанах или в том, что нынче это очень модно - прикидываться верующим.

Меня воспитала весьма религиозная бабушка, так что я с детства приобщалась к православной культуре. Не удивительно, ведь в то время в церковь ходили в основном бабульки. На очередной большой праздник она решила, что надо мне причаститься. Хотя зачем тащить шестилетнего ребенка на такое мероприятие? Но это уже отдельная тема.

Тяжелый, спертый воздух, запах ладана, гулкое пение батюшки, бормотание прихожан - вот что мне тогда больше всего запомнилось. Все это в жуткой давке, где на меня напирали со всех сторон. Очень быстро захотелось присесть, но пара лавочек, имевшихся в наличии, оккупировали бабульки. Меня они прогнали со словами: "Молодая еще, постоишь". Я не знаю, сколько времени проходила служба, но в конце концов началось причастие. Народ начал потихоньку выстраиваться в гигантскую очередь, к которой мы и присоединились. Думаю, понятно, что маленькому ребенку мало радости во всех этих процедурах, и я очень быстро устала, захотела есть, пить, посидеть и вообще домой. А еще этот удушающий воздух и постоянный гул вокруг. Наконец пришла наша очередь. Бабушка взяла меня на руки, чтобы поднять повыше к батюшке. И тут мне стало плохо. Духота и давка сделали свое дело, я начала плакать и терять сознание. И собравшиеся вокруг бабульки вместо того, чтобы как-то помочь, расступиться, дать моей бабушке меня вынести, сгрудились еще плотнее. Я до сих пор помню, что меня тогда больше всего напугало: они верещали, что в ребенка вселился дьявол, который и не дает мне присоединиться к святому таинству, что надо его изгнать. Что было дальше, я не знаю. Я открыла глаза уже на улице, на скамейке во дворике, куда меня оттащила моя бабушка с каким-то мужчиной.

Возможно, дьявола тогда и изгнали, по-крайней мере, в церкви я больше не падаю в обморок. Я туда просто стараюсь не ходить, когда там больше одной бабульки на квадратный метр. А то мало ли что. Еще распятием зашибут.