Катастрофически коварная капельница

2015-05-29 | 07:32 , Категория текст


Звонит тётя, просит найти информацию о процедуре плазмафереза. Гугл в помощь — нахожу статью на наиболее простом и доступном языке. Для наглядности открываю ролик на Ютьюбе. Дяденька-доктор вместе с журналистом разжёвывает для дебилов все показания-противопоказания, показывает, как проходит процедура мембранного плазмафереза, детально останавливается на всех деталях. На мой взгляд, понял бы даже умственно отсталый ребёнок лет пяти, не то что тётка под пятьдесят с двумя высшими.

Я ошибся. На следующий день тётя заявила, что процедура жуть какая страшная, и вообще, лучше умереть раз двадцать, чем пройти аппаратную очистку крови. Когда я поинтересовалась, чем тётю так напугала эта капельница, получила убийственный ответ:

— А вдруг что-то будет? Нет противопоказаний, но лучше я лекарства буду пить, свечку поставлю в церкви и к бабке схожу. Соседи советовали хорошую бабуську, любой недуг заговорит.

Пытаюсь уточнить, чего именно боится родственница: боли от укола, слабости после процедуры, высокой цены? Нет! Оказывается, эта процедура — самая страшная на свете, потому что в нашем городе, даром что областной центр, её не делают, а если и делают, то только в реанимации, когда человек уже при смерти. В том ролике наверняка показали не всё, а самое страшное вырезали, и только поэтому мы не видим предсмертных конвульсий пациента. А статья заказная, — им бы только деньги из людей вытаскивать, а о последствиях журналисты не думают. Вот так-то, а жили бы в другом городе — нам бы просто дали направление к соответствующему специалисту.

Аут. Эти люди искренне верят в инопланетян, бабушек-шептуний, свечки за здоровье и тайное правительство, а «капельница с мембраной» для них — катастрофа.