Ладожское озеро

2015-05-29 | 08:14 , Категория фото


На северо-западе России расположен поражающий своей историей и величием водоем. Самое большое в Европе и одно из 20 крупнейших по площади в мире - Ладожское озеро. Оно настолько огромно, что в древние времена скандинавы и славянские племена называли его морем. Оно настолько уникально, что ныне мы по праву можем считать его одним из самых драгоценных природных объектов России.

Без учета островов водная гладь озера покрывает более 17 500 кв. км, а с островами - 18 100. Длина озера с юга на север - 219 км, с запада на восток - до 138 км. Протяженность береговой линии - более 1000 км. Глубина изменяется от 20 до 230 м, причем северная часть заметно глубже южной. Это связано с разницей в природных условиях. Северная часть, карельская, расположена в пределах Балтийского щита, берег здесь высокий и скалистый, со множеством проливов и островов. Южный же находится на территории с осадочными рыхлыми породами и куда менее изрезан. Здесь много мелей и песчаных пляжей.

ДЕТИ ЛЕДНИКА
Ладожское озеро имеет сложную историю. Его котловина образовалась в основном благодаря деятельности ледника. Около 12 500 лет назад на месте нынешнего Балтийского моря и части окружающих его земель в результате таяния ледника появилось огромное пресное озеро. Несколько раз оно то соединялось с Мировым океаном проливами в результате переполнения водами, то снова оказывалось в изоляции из-за подъема суши после снятия с нее давления ледника (кстати, этот процесс продолжается до сих пор). В итоге озеро окончательно соединилось с океаном проливами между берегами современной Дании и Швеции. Уровень воды в нем стал падать, а значит, береговая линия отступала. В северной его части образовался Карельский перешеек, отгородивший часть былого большого озера - Ладожское озеро. Некоторое время новый водоем существовал в изоляции. Но уровень воды в нем прибывал быстрее, чем шел подъем суши, в результате чего около 4000 лет назад воды озера прорвались к морю, образовав короткую, но очень полноводную реку - Неву.

РЕКИ И ОСТРОВА
В Ладожское озеро впадают более 35 рек, 3 из которых имеют особо важное значение. Дело в том, что эти реки несут в него воды еще трех больших озер. Первая, самая крупная, Свирь, течет из Онежского озера. Через Вуоксу Ладожское озеро соединяется с озером Сайма вФинляндии, а через величественный Волхов - с легендарным Ильменем, «Словенским морем», близ которого стоит Великий Новгород.

Ладожское озеро проточное, из него вытекает единственная река - Нева. При длине всего 74 км эта река одна из самых полноводных в Европе. А все благодаря огромному водосборному бассейну Ладожского озера, площадь которого составляет 258 600 кв. км. 85 % воды поступает в Ладожское озеро с реками, 13 % -с атмосферными осадками и 2 % - из подземных вод. При этом 92 % уходящей из озера влаги приходится на Неву, а 8 % - на испарение с поверхности. Важно заметить, что уровень воды в озере не постоянен. То, как он изменяется, можно заметить по следам, остающимся на валунах и скалах, уходящих в воду.

На озере более 650 островов, большинство их сосредоточено в северной его части - шхерном районе. Шхерами называют группу из мелких скалистых островов, иногда с высокими или почти отвесными берегами. В северной половине озера расположен и знаменитый Валаамский архипелаг со знаменитым монастырем на главном острове. В зависимости от размеров и истории развития острова он может быть покрыт лесом, скудной растительностью или быть вовсе пустынным. На юге и юго-западе озера в прибрежной зоне присутствуют огромные заросли влаголюбивых видов - в первую очередь рогоза и камыша.

ЛАДОЖСКИЕ СТАРОЖИЛЫ
В водах Ладожского озера растворено сравнительно немного питательных веществ. Это, а также довольно низкие температуры, значительные глубины и сильные волнения обуславливают некоторую бедность водоема по сравнению с тем, чего можно было ожидать. Здесь водится 120 видов высших водных видов. Наибольшего разнообразия они достигают в камышово-тростниковой полосе шириной до 10 м. В озере более 350 видов водорослей.

Здесь обитает более 370 видов планктонных организмов. Кроме того, в озере встречаются различные виды моллюсков, червей, водяных клещей, ракообразных и др. Главные позвоночные обитатели - рыбы. Их тут более 50 видов и подвидов. Наряду со всем известными голавлем, красноперкой, плотвой, щукой или окунем встречаются по-настоящему редкие форель, палия, атлантический осетр и волховский сиг. Последние два вида внесены в Красную книгу России. Для сига главная угроза, как и для целого ряда других организмов в озере, - построенная близ устья Волхова ГЭС, препятствующая перемещению рыб в верховья реки. На озере и в окрестностях встречается более 250 видов птиц, некоторые из них устраивают здесь большие скопления на пролетах.

Ладожское озеро - одно из трех на планете, где встречаются тюлени. Кроме него, нерпы обитают в озере Сайма и в Байкале. В Ладожском живет кольчатая нерпа.

ВКЛАД ЦИВИЛИЗАЦИИ
К сожалению, у Ладожского озера достаточно экологических проблем, некоторые стоят очень остро. Так, на одном из островов после Великой Отечественной войны проводились эксперименты с радиоактивными веществами, что привело к загрязнению части территории и акватории. До середины 1990-х годов на другом острове вели разработки взрывчатых и отравляющих веществ. Особенно большой вклад в загрязнение водоема вносят расположенные на его берегах или поблизости промышленные производства (металлургические заводы, целлюлозно-бумажные комбинаты и др.). Существенная часть из них сбрасывает сточные воды прямо в озеро или в его притоки, при этом современные системы очистных сооружений есть у очень немногих предприятий.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Если в 1970-х годах воды Ладожского озера по действовавшим стандартам относились к чистейшим и характеризовались I классом качества, то в наши дни озеро считается умеренно загрязненным водоемом III класса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Существовавший некоторое время на месте нынешнего Балтийского моря и Ладожского озера водоем был назван Иольдиевым морем - по имени моллюска иольдии арктической, останки которого массово находят в осадочных породах того времени. Подобные организмы, по наличию которых породу можно отнести к тому или иному периоду, в геологии называют руководящими ископаемыми (формами).