Страшная красота

2015-05-29 | 09:27 , Категория фото


Гаргулья…. Наверное, они выполняли символическую функцию защиты храма и пугали грешников. В архитектуре Средневековья, особенно в готическом искусстве, широко использовались в церквях и соборах и, как правило, создавались намеренно гротескными фигурами, представляющих людей, животных, монстров или демонов.

Кельнский собор – шедевр готической архитектуры, начат в 1248 и не был завершен до 1880 года. С его 157 метровой высотой был самым высоким зданием в мире до 1884 года. Объявлен в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

Химера

Они назывались так из-за явной аналогии подобного чудовища, придуманного в Греции.
С одной стороны они были как древние сфинксы охранными статуями, способными в момент опасности оживать и защищать храм или особняк, с другой стороны, когда их размещали на храмах - показывалось, что из этого святого места бежит вся нечисть, так как она не может вынести храмовой чистоты.
Вторая теория – они отпугивали злых духов.

Горгулья (или гаргулья)

Как всякое мифическое существо, имеет легенду о своем происхождении.

Она восходит к 7 века н.э. В окрестностях города Руана, в логове в болотах на берегу Сены жил огромный дракон (змий). Дракон нападал на корабли, шедшие по Сене, и терроризировал местных жителей. Из пасти дракона на всё и всех вокруг обрушивались то огонь, а то мощнейшие водные потоки.

Население Руана каждый год приносило жертвы свирепому зверю. Дракона звали La Gargouille (женский род). Она совершала свои многочисленные бесчинства до тех пор, пока рыцарь в сверкающих доспехах Святой Роман не усмирил её.

Святой Роман был епископом Руана, он рьяно боролся с язычеством, жил примерно до 640 г. Чудо Романа о горгулье (змие) - один из подвигов святого.

Когда епископ Роман решил поймать Горгулью, помочь ему согласился только один человек, да и тот преступник, осужденный на казнь, которому нечего было терять, кроме своих цепей. Святой Роман использовал преступника в качестве приманки.

Горгулья, учуяв человеческий дух, вышла из своей пещеры поживиться гостем. Однако Святой Роман с помощью молитв и святого креста лишил дракона воли. Горгулья покорно легла у ног святого.

Епископ привел побежденного зверя в город, где благодарные жители отправили нечисть на огромный костер. Туловище и хвост горгульи сгорели, но глотку костер не смог уничтожить. Горгульи останки - голову с глоткой прикрепили к руанскому собору, чтобы наглядно показать нечисти, что случается с теми, кто вредит людям.