Секреты вежливости: как российская армия сбила с толку разведку США

2015-05-29 | 09:34 , Категория фото


Разведка США «проспала» масштабную высадку российских военных в Крыму год назад, за что своих постов лишились несколько высокопоставленных американских генералов. Военный эксперт объясняет причины успеха армейской операции «Россия, достаточно жестко действуя в Крыму год назад, исходила из возможности развития событий там, как сейчас в Донбассе, работала на упреждение», - заявил президент Владимир Путин в одном документальном фильма Андрея Кондрашова: «Крым. Путь на Родину», показанного на канале «Россия 1». По словам Путина, целью Москвы была не «аннексия» полуострова, а предоставление его жителям возможности «выразить мнение» по поводу своей дальнейшей судьбы в ходе всеобщего референдума. Необычное откровение и блестящие карты Американский телеканал CNN еще до официальной премьеры фильма назвал «необычным откровением» интервью президента России для документального фильма о возвращении Крыма, сообщает RT. В частности, их удивило заявление российского лидера о том, что вопрос о возвращении полуострова был решен еще в феврале. 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа. «Вхождение Крыма в состав России стало одной из самых ярких военных операций в истории российской армии, главной целью которой было не только взятие под контроль огромной территории, но проведение этого без пролития ни одной капли крови, - высказал свое мнение телеканалу ЗВЕЗДА военный эксперт Виктор Баранец. - Это выходит за рамки всех прошлых операций, доктрин и стратегий. Это очевидно. И если говорить о гибридной войне, то произошедшее можно отнести к блистательному ее воплощению».

С этим же мнением согласен и бывший командующий Черноморским флотом России Игорь Касатонов. По мнению адмирала, «в Крыму разведка НАТО прозевала все, что можно и нельзя. Одна из причин кроется в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли Вооруженные силы в Крым», - подчеркнул адмирал.

В США считают, что вооруженные силы России умело использовали военную тактику XXI века. Такую оценку действиям российской армии дал бывший командующий силами НАТО в Европе, отставной адмирал Джеймс Ставридис. По его мнению, залогом успешной кампании в Крыму было умело комбинированные приемы кибервойны, активной информационной поддержки и хорошей выучки войска специального назначения. Все это позволило России перехватить инициативу у Запада. Ставридис также обратил внимание на то, что действия российской армии существенно изменились со времен чеченской кампании в 2000 году.

«Подход сухопутных войск России, к решению поставленных перед ними задач существенно изменился. Они блестяще разыграли свои карты», - цитируют адмирала западные издания.