Соляная пустыня под Одессой

2015-05-29 | 09:55 , Категория фото


Чумаки ездили сюда за солью еще с незапамятных времен, жители Российской империи, а потом и граждане СССР - лечиться грязью. Соль перестали добывать 80 лет назад, а санаторий опустел в 90-е. Сейчас лиман погибает - с каждым годом он всё мельче. Там, где еще год назад была вода, теперь всё покрыто солью. Уже осенью Куяльник планируют заполнить морской водой. Тогда лиман получит шанс на спасение, но - соляная пустыня пропадет. Так что спешите посмотреть на инопланетные виды.

Это - знаменитый Куяльницкий лиман под Одессой. Люди постарше помнят его как одну из всесоюзных здравниц. Местная грязь и рапа считаются целебными. В августе, когда невыносимая жара стоит уже третий месяц, а дождей давно нет, вода высыхает и на поверхность выступает соль.

Обычно ближе к сентябрю начинает дождить и осадки смывают всю соль. Середина августа - лучшее время, чтобы насладиться инопланетными видами Куяльника.

Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. Чумаки ездили сюда за солью с незапамятных времен и развозили её на ярмарки по всей Украине. Долгое время именно соль считалась главным богатством лимана. Так было до начала 19 века. 200 лет назад врачи решили, что грязь Куяльницкого лимана имеет чудотворные свойства и убедили одесские власти построить здесь лечебницу. Поправить здоровье сюда приезжали со всей империи. Советским гражданам лечиться грязью тоже понравилось. Желающих было так много, что в 80-е построили три новых корпуса. Сейчас один заброшен, а в двух других живут военные, передислоцированные из Крыма.

Соль добывали хитрым способом. В дно лимана вбиты сотни колышков. Это не остатки старого пирса - между ними ставили перегородки и натягивали сетку, вода в образованных ячейках высыхала, оставляя на дне соль, которую потом собирали. Проще простого.

Совмещать курорт с промышленностью было не с руки. В итоге грязь победила соль. Добычу прекратили в 30-х годах прошлого века. Столбики - всё, что осталось от соляной промышленности.

А вот и чудотворная грязь. Говорят, ей можно вылечить едва ли не все болячки - от всяких кожных заболеваний до простатита и остеохондроза. Лечиться грязью просто - нужно обмазаться ей и ждать пока всё пройдёт. Или, еще лучше, залечь в грязевую ванну. Кто не хочет платить деньги за пребывание в санатории - просто валяется в рапе лимана.

Утонуть в лимане невозможно. Вода выталкивает на поверхность - она в несколько раз солонее, чем в Мёртвом море. Грязь и рапа тоже целебнее. Только в Израиль едут со всего мира, а сюда - лишь по старой памяти, те, кто был здесь в годы советской молодости.

Еще недавно это было дно лимана. С каждым годом воды становится всё меньше и скоро Куяльник рискует полностью высохнуть.

Бескрайняя белоснежная пустыня. Это всё соль.

Часть столбиков зачем-то перекрасили в ярко-красный цвет.

Власть меняется, каждый новый руководитель области обещает спасти лиман, но пока ничего не происходит. Ученые тоже никак не могут договориться. Одни считают, что лиман нужно наполнить морской водой, другие - уверяют, что это лишит грязь лечебных свойств. Не знаю что тут можно думать - уже дважды в истории лиман высыхал, его наполняли водой из моря и всё было хорошо. Но распил бюджета - дело святое.