Гениальные предсказания фантаста Александра Беляева, которые сбылись

2015-05-29 | 10:00 , Категория фото


16 марта 1884 года в Смоленске родился основоположник советской научной фантастики Александр Беляев. Научные идеи его книг ныне реализованы на 99%. Сравним: предсказания мэтра французской фантастики, Жюля Верна сбылись на 85%, а англичанина Герберта Уэллса - на 90%. SMOL.AIF.RU собрал самые известные предсказания писателя, которые стали реальностью.

Доуэль всему голова

В романе «Голова профессора Доуэля» (1925 года, а сам текст был написан раньше) автор рассказывает о возможности оживления тела человека, а также его отдельных частей после смерти. Уже через несколько лет после выхода романа выдающийся советский физиолог Сергей Брюхоненко, который изобрел аппарат искусственного кровообращения, производил подобные опыты. Нельзя не упомянуть хирургический «ремонт» хрусталика глаза, это доступное сегодня всем чудо медицины Александр Беляев предвидел почти сто лет назад.

Ихтиандр, главный герой романа «Человек-амфибия» (1927 год) стал прообразом современных аквалангистов.

Современный акваланг был запатентован лишь в 1943 году Жаком-Ивом Кусто. Кроме того, роман предсказал создание «искусственного лёгкого» на принципе мембранно-плёночной диффузии, разработку физиологических технологий долговременного пребывания человека под водой.

Подводные приключения

Приключенческий роман «Остров погибших кораблей» (1926 год) указывает на будущие успехи в области подводной археологии, обнаружение затонувшего «Титаника» и других исторических кораблей.

В романе «Подводные земледельцы» (1930 год) Александр Беляев описывает развитие мари-культуры, подводные фермы по выращиванию моллюсков, водорослей, подводный транспорт в виде подводных лодок небоевого назначения. Описываемые им ранцы-буксировщики появились «на вооружении» водолазов в начале 60-х годов ХХ века. С их помощью человек способен передвигаться в толще воды со скоростью 4-5 километров в час. Появились и подводные плантации, на которых выращивают полезные водоросли.


Немецкая подводная лаборатория «Гельголанд», 1969 год

Кстати, именно Беляев ввел в обращение термин «гидрополис» для обозначения подводного города.

Сегодня существуют небольшая подводная гостиница на два номера, которая полностью скрыта в толще воды. Он называется Jules Undersea Lodge во Флориде (США). Его длина составляет 15,24 метра, ширина — 6,1 метра, высота — 3,35 метра. Отель открылся в 1986 году на основе подводной базы для учёных-океанологов. Он получил имя в честь французского писателя Жюля Верна.

Привет Гагарину

В «Звезде КЭЦ» (1936 год) изображено создание орбитальных космических станций, искусственных спутников Земли, выход людей в открытое космическое пространство, а также путешествие на Луну. В такую литературную форму вылилась дружеская переписка Беляева с основоположником отечественной космонавтики Константином Эдуардовичем Циолковским, чьи инициалы и дали название роману.

«Прыжок в ничто» (1933 год) описывает проявления невесомости: попытки повара готовить пищу для пассажиров в стратоплане, перекликаясь с описаниями этого явления в раннем рассказе Беляева «Над бездной» (1927 год). «Прыжок в ничто» также посвящен Константину Эдуардовичу Циолковскому.

Орбитальная станция

«Звезда КЭЦ» была написана в 1936 году под влиянием переписки писателя с Константином Эдуардовичем Циолковским. Собственно говоря, КЭЦ – это и есть инициалы советского ученого. Весь роман построен на идеях Циолковского – возможность запуска орбитальной станции, выход людей в открытый космос, путешествие на луну. После выхода книги, которую напечатал журнал «Вокруг света», Циолковский написал на нее восторженный отзыв. Два мечтателя намного обогнали свое время – ведь первая реальная орбитальная станция «Салют» появилась в космосе лишь в 1973 году.

Чудесный мир

В романе «Человек, потерявший лицо» (1929) автор предрекает серьезные успехи пластической хирургии и порожденные ими этические проблемы. Губернатор штата превращается в чернокожего и испытывает на себе все результаты расовой дискриминации. Согласитесь, что это напоминает судьбу популярного американского певца Майкла Джексона, который сменил цвет кожи, спасаясь от дискриминации.

Ёще несколько сбывшихся предвидений великого фантаста:


Загрязнение атмосферы

Когда Александр Беляев был вынужден вследствии плохого здоровья отправиться на лечение в Крым, в поезде ему повстречались люди, которые пострадали в результате технологической аварии на предприятии Кузбасса. Так рождается идея «Продавца воздуха». В своем произведении Беляев предупреждает о надвигающейся экологической катастрофе, где окружающая среда будет настолько загрязнена газами, промышленными выбросами, что чистый воздух превратиться в товар, который будет доступен далеко не всем. Стоит ли напоминать, что сегодня из-за плохой экологии по миру гуляет постоянная опасность онкологии, а продолжительность жизни в крупных городах стремительно сокращается. В этих условиях, государства даже вынуждены идти на международные соглашения, примером которых является Киотский протокол по ограничению выброса углекислого газа в атмосферу.

Беспилотники

В книге «Властелин мира» (1926 год) Беляев «изобрел» аппарат для передачи мыслей на расстояние по принципу радиоволн, который позволял внушать постороннему человеку мысль на расстоянии – по сути своей, психотропное оружие. Кроме того, в своей книге он предсказал появление беспилотных самолетов, первые удачные испытания прошли в Великобритании только в 30-х годах XX века.

Последнее предсказание

Наступает 1940 год. В стране у многих мрачные предчувствия – грядет страшная война. А у Беляева особые ощущения – старые болезни дают о себе знать, писатель предчувствует – эту войну он не переживет. И он вспоминает о детской мечте, пишет роман об Ариэле – человеке, умевшем летать. Он и сам бы хотел взлететь над суетой повседневности. «Ариэль», подобно «Человеку-амфибии» биографичен.

Это произведение – предсказание собственной смерти. Он хотел улететь из этого мира подобно Ариэлю. Так и получилось. Писатель умер в 1943 году от голода в блокадном Ленинграде. Писателя Беляева погребли в общей могиле вместе со многими другими. После этого жена и дочка Беляева оказались в плену у немцев, а потом в ссылке на Алтае. По возвращении оттуда, они обнаружили очки писателя, к которым была прикреплена записка, обращенная жене Беляева: «Не ищи моих следов на этой земле, – писал ее муж. – Я жду тебя на небесах. Твой Ариэль».