Мистер Икс Форте Биочушь

2015-05-29 | 10:07 , Категория текст


Уважаемые посетители аптек! Дабы уменьшить поток претензий к нам, фармацевтам и провизорам, предлагаю небольшую памятку.

Нет, ни димедрол, ни цикломед, ни феназепам я не отпущу. Вы идёте в супермаркет, берёте тележку и кладете в неё всё, что вашей душе заблагорассудится. В аптеке не так: вы не можете приобрести и половины наименований без соответствующего «разрешения» — рецепта врача.

Делаете назначение себе сами и не слушаете? Ваше право. В случае ошибки или нежелательных последствий виноватым признают именно вас.

Для монопрепаратов цена равняется качеству. Всегда. Технологии производства, сырьё и субстанции у каждого производителя свои, потому оригинальные препараты имеют наивысшую цену, наилучшее действие и максимальную безопасность. Если лечитесь флуконазолом за 23 рубля, не удивляйтесь, что он не только не помогает, но и сыпь по телу вызывает.

«Я простудился, дайте что-нибудь. Антибиотики». Знакомо, наверное? На врача нет времени, а мне назначение делать вслепую? Что, я ничего не знаю? А знаете ли вы, что после любого антибиотика мы с вами можем не встретиться, если у вас на него аллергия?

«У меня давление высокое, дайте что-нибудь». Причин гипертензии более двадцати. Мы вообще не имеем права советовать что-либо, кроме пары безрецептурных препаратов, так что соглашайтесь на андипал и идите к врачу.

«Дайте „Мистер Икс Форте Биочушь“». Да, БАДы — больная тема для всех. Панацеей они для вас не станут, да и ответственности не понесут ни за что. Так что интересуйтесь рекомендованными и протестированными марками, благо их весьма мало.

«Дайте почитать инструкцию». Вы не врач? Нет? А 80% информации в инструкции для них. И не стоит самостоятельно вскрывать упаковку, пока вы не оплатили покупку и лишь просите «посмотреть» — видите ли, вам придётся приобрести препарат, если вы повредите пломбы.

Вы стесняетесь приобрести предметы гигиены или некоторые препараты в присутствии очереди? Ничего страшного: попросите ручку и бумагу.

Вы спешите? Я всё равно не прерву консультацию или отпуск препаратов другому клиенту: со своим геморроем вы не уникальны и не при смерти.

Вы блистаете своими знаниями передо мной или очередью? Задумайтесь, выдержит ли ваша совесть, если совет окажется губительным. Вы выглядите порой так самоуверенно и забавно… И вы всё ещё не врач, не так ли?

* * *

Вы не идеальны, мы не идеальны. Поскольку нам всем расхлёбывать одну и ту же кашу, проявите больше уважения. Нам его пытаются привить со скамьи, а вас его лишают вседозволенностью прилавков.