Ах ты поездун!

2015-05-29 | 11:13 , Категория текст


Здравствуйте. Я ваш попутчик на ближайшие день-два. Да-да, вы правильно поняли: тот наглый, нахальный, не уважающий старших юнец, которому нет дела до элементарных правил приличия.

Я часто езжу поездом: и по восемь часов, и по трое суток. Мне 18, выгляжу совсем пацаном — куда уж деваться. Нет, я не уступлю вам свою нижнюю полку. Вконец обнаглел. Можете пожаловаться проводнику. Да, когда-нибудь я обязательно окажусь на вашем месте — было бы глупо полагать, что этого не случится.

Не подумайте: я с радостью уступлю свою нижнюю полку матери с маленьким ребёнком. Я ещё помню, как моя мать стояла целую ночь, карауля четырёхлетнего меня, спящего сверху, потому что ремней безопасности не было, и я мог упасть. Престарелый человек получит своё заслуженное нижнее место. Молодой парень со сломанной ногой в гипсе стопудово будет ехать на моей нижней полке. Я уступлю, даже если все эти персонажи специально об этом меня просить не будут. Очень приятно предложить такую услугу человеку, который действительно в ней нуждается. Но вот вы, барышня на вид около сорока, на вес около сотни, будете ехать там, где ваше место.

Потому что, чёрт возьми, в вашем состоянии можно забраться на верхнюю полку. Потому что я нахожу время, чтобы за месяц до своей поездки навестить кассу и купить то место, на котором мне будет удобно ехать. Поверьте, это возможно. Срочная поездка? Это ваша доплата за срочность. Не всякая цена выражается в деньгах. Поверьте, лучше не станет, есть вы перейдёте на хамский тон, начнёте оскорблять и материться. Я же вежливо объясняю, почему не могу этого сделать.

Почему? Я работаю на ноутбуке. Нет, ёпт, это не игрушка, это Маткад. Разницу замечаете? Время в поезде — драгоценное, потому что по приезде меня ждут дела, требующие подготовки. Корячиться, лёжа на верхней полке с ноутом на груди, — отвратительно. Попробуйте как-нибудь писать в обычной тетради в таком положении. И по ночам я тоже работаю — график, видите ли.

Поймите, в этом мире далеко не всё заточено под вас. Если крыть вам нечем, кройте вежливостью — вдруг поможет?