Разжигание полумесяца

2015-05-29 | 11:18 , Категория текст


В мои служебные обязанности входит знание новостей, в частности, от одного якобы независимого правозащитного московского радио.

В прошлую пятницу один мусульманский религиозный деятель проявил инициативу: выступил с предложением увенчать одну из голов орла на российском гербе полумесяцем. Независимое и правозащитное немедленно схватилось за эту новость. Ну ладно, сообщили и сообщили, даже дали разумный и кратких комментарий: мол, есть геральдика и традиция, не надо ничего трогать. На этом бы и остановиться — но нет, надо было запустить обсуждение на целый день, привлекая к нему всё больше и больше разных по степени случайности людей. А как же, тема-то животрепещущая: толерантность, национализм и прочее в рамках их правозащитных полномочий.

Уроды с радио, вы в курсе, сколько предложений разной степени адекватности получают госорганы, в том числе по поводу поименований, переименований и внесений изменений во всё, что угодно? Почему же вы именно это так сладострастно обсуждаете? Вы хоть раз задумались о последствиях своих действий? Конечно нет! Ваше дело — состряпать сюжет, и невдомёк вам, что этим рассусоливанием вы разжигаете национальную рознь. Вам глубоко плевать, что человек с фамилией на «-ллин», чья семья поколениями лечит людей, получит за день уйму скрытых и не очень плевков и оскорблений от тех, кому вы подали новость в таком виде, будто живущие в России мусульмане только себя считают вершителями истории страны.

Я ни разу не мусульманка и не правозащитник. Я не называю людей по национальности, а только по гражданству, и считаю в большей степени россиянином детского доктора, человека с татарской фамилией и внешностью, чем пьяного соседа Васю Иванова. Поучитесь у меня толерантности, господа защитники прав и свобод. Задолбали!