Башка трещит, но задница цела

2015-05-29 | 11:24 , Категория текст


Разрешите представиться: педагог-биолог. Говорите, слишком много предметов общего курса? У нас куча предметов вообще непонятно о чём! Курс микробиологии (профилирующий предмет) сократили в три раза, зато ввели кучу новых.

«Человек и мир». Скажите, что это вообще за предмет? Вела его 25-летняя истеричная девочка с совиными глазами и вечно торчащими розовыми трусиками.

«Социальная экология». Это, простите, как? На зачёте решали задачи о количестве выбросов в атмосферу.

«Социально-психологическое сопровождение экологических проектов». Кто-нибудь что-нибудь понял из названия? Я тоже — ни из названия, ни из занятий.

«Зоопсихология с основами зоотерапии». По крайней мере, понятно, о чём это. Только вот уместнее это было бы на факультете коррекционной педагогики.

«Экологическая психология». В дипломе написано, что это моя вторая специализация. Понять сути предмета я так и не смог, хотя исправно ходил на занятия. Преподаватель, по-моему, тоже не понял, и не его в этом вина. Его вызвал декан, сказал: вот новый предмет, будешь его вести. Он, бедняга, и вёл.

«Экологическая философия». Полный аут. Скоро будет экологическая математика с основами экологической геометрии.

«Экологическая культура и гуманистические аспекты устойчивого развития». Просто нет слов, одни звуки. Мата. Трёхэтажного.

«Половое воспитание». На пятом курсе вещь архинужная, а главное — своевременная.

«Методы исследования в экологической психологии». «Активные методы развития экологического сознания». Мозги ещё не щёлкают, как старомодные штиблеты, от этой зауми? Контрольный выстрел: «Звуки природы»!

Все это я не придумал, а выписал из собственного диплома. Это не брюзжание идиота, не посещавшего лекции. Я исправно ходил на все занятия и говорю ответственно: преподаватили на парах по перечисленным предметам несли такую ахинею, что становилось страшно.

В конце хочется процитировать персонажа «Саги о Ведьмаке» Анджея Сапковского: «Умная буду — аж жуть! Социолоция, активоция, сратовация, вурдолация… В школах, говорят, розгами секут. С вами учиться приятней. Башка трещит малость, зато задница цела». Абсолютно точное описание. Куда катится образование?