Категория «Ж»

2015-05-29 | 11:27 , Категория текст


Я, конечно, вряд ли смогу рассчитывать на звание самого оригинального задолбавшегося, но меня задобал именно он — мой любимый военкомат.

В детстве на футболе я получил небольшую травму, вследствие которой образовалась частичная атрофия глазного нерва. Глаз стал хуже видеть. Не то чтобы очень критично — по мне так вообще проблем нет, очки не ношу, в футбол по-прежнему играю, — но факт остаётся фактом.

Так вот, в прошлом году при обследовании в родном военкомате я получил категорию «Б» («годен с незначительными ограничениями»), что ни в коем случае не освобождало меня от любимой армии. Но служить меня не очень тянуло, и достаточно быстро решение было найдено — военная кафедра при университете. После двух месяцев отчаянной битвы со справочно-бюрократическими войсками всё нужное для военной кафедры было собрано, оставалось лишь пройти повторное обследование в местном военкомате. Тут снова напомнила о себе моя детская травма. Окулист брызгал слюной, крича: «Никакой военной кафедры! Вы что?! Это невозможно!» Ну, невозможно и невозможно, фиг с ним, но созревает логичный вопрос: нельзя на военку, значит, нельзя и в армию?

Ха-ха. Ничего подобного. Можно, да ещё как. Долго я исследовал наше законодательство и кучу другой литературы, однако категории, которая позволила бы мне пойти в армию, но запрещала бы военную кафедру, не нашёл. Что же это за категория такая? Наверное, «Ж» или что-то в этом роде.