Мудрейшие: проверка боем

2015-05-29 | 11:37 , Категория текст


Поддержу волну праведного гнева о «мудрых стариках». Установки «у стариков можно многому научиться», «старики нажили огромный опыт и знают, как лучше» настолько крепко засели в тогда ещё детское подсознание, что теперь я, взрослая девушка, вынуждена бороться с этими опасными стереотипами, чтобы прекратить испытывать чувство вины перед «мудрейшими» за свои своенравие и инакомыслие.

Моя бабушка — типичный представитель старшего постсовкового поколения, причём далеко не худший, должна заметить. С младых ногтей она неустанно вдалбливала в мою неокрепшую голову несколько важных с её точки зрения аксиом. Для наглядности сравним эти аксиомы с моим реальным жизненным опытом.

1) Хороший и порядочный человек всегда работает от зари до зари, не щадя себя. Нищенская зарплата? Ничего страшного, зато тебя люди будут уважать. Много работать за гроши — почётно (читай: «мало работать за большие деньги — стыдно»).

Собственный опыт: маленькие деньги зарабатываются долго и тяжело. Мало-мальски существенные — быстро и относительно легко. Я сейчас о законных способах заработка, если что. Если на твоей работе тебе платят гроши, а нагружают, как мула — не будь тряпкой и меняй работу. Ищи себя. Меняй профессию, в конце концов! Это лучше, чем всю жизнь с лицом праведника ныть о том, как всё плохо. Смешно, что сменив профессию, имея заработок, который меня устраивает и (о ужас!) не сильно напрягаясь, я постоянно чувствую стыд.

2) Женщина должна уважать мужа. Пьёт по-черному? Завёл любовницу? Ну ничего, надо понять и постараться исправить.

Собственный опыт: никто и никогда не смог добрыми намерениями вылечить алкоголика. Если мужичок — закоренелый бл%дун, а ты с по-прежнему с ним, ты тряпка с низкой самооценкой. От подобных экспонатов нужно бежать, как от огня, ибо мир полон прекрасных мужчин, и мой счастливый брак тому подтверждение.

3) Никогда нельзя допускать, чтобы о тебе говорили плохо. Не высовывайся — и никто не будет о тебе сплетничать.

Собственный опыт: если ты с точки зрения социума слишком успешен, счастлив, красив или не дай бог всё одновременно, завистники и сплетники будут вокруг всегда. Единственное верное решение в данном случае — не рефлексировать вообще.

В общем, что могу сказать — задолбали. Опыт наших стариков на сегодняшний день — отличный способ воспитать задрота-неудачника. Всем остальным могу только пожелать брать пример с более достойных прототипов.