Поколение копипейста

2015-05-29 | 12:02 , Категория текст


Я работаю преподавателем. Если копнуть, мои студенты — тоже клиенты. Они оплачивают образовательные услуги и получают их сполна. Но «не все йогурты одинаково полезны».

Специальность у меня компьютерная. Студенты, которые учатся сейчас, совсем не те, с кем в своё время сдавал экзамены я. В наше время курсовые мы если и не писали от руки, то хотя бы писали сами. Обкладывались книгами, лезли в интернет, набивали вручную по сорок страниц. Следующая волна студентов не утруждала себя набиванием, а просто копипастила куски из статей, связывая их между собой. Позже вообще перестали делать хоть что-то руками, предпочитая сдёргивать всё из готовых работ, но при этом хотя бы пролистывали курсовые перед сдачей. Нынешние студенты переплюнули всех.

— Ну, рассказывай.

Начинает монотонно читать.

— Нет, ты своими словами, не читая с бумажки.
— Я не могу.
— То есть как не можешь? Это же твоя работа, ты за неё оценку получить хочешь!
— Да чего вы ко мне прицепились, это вообще не я делал!
— Ты её хоть прочитал?
— Когда бы я её читал? Я её сегодня утром распечатал.

На днях принимали с товарищем экзамен. Перед этим, зная о безалаберности подопечных, загнали их на две пары в кабинет с интернетом, дали список вопросов и сказали: «Сидите готовьтесь. Не хотите учить — хотя бы шпаргалки напишите». Эти олухи три часа сидели и играли по сети в CS и Warсraft.

Начали спрашивать. Выяснилось, что знаний по предмету — ноль. Чисто ради интереса прошлись по предыдущим курсам. Ноль. Уже не скрывая ржача, задали пару вопросов из смежных дисциплин. Голяк. Студенты, которые через месяц выйдут на госэкзамены, не знают ни-че-го из того, чему их учили четыре года.

Паренёк, сдававший последним, попался на списывании со шпаргалки. Мы подняли его, подозвали к своему столу, забрали билет и поставили на халяву четвёрку — просто за то, что он единственный из всех сделал шпору. Результат экзамена — семь двоек и одна четвёрка.

Единственный плюс: чем безалабернее и тупее выйдет работник, тем меньшую конкуренцию он составит мне и моим товарищам-айтишникам.