Учитесь на ошибках

2015-05-29 | 12:10 , Категория текст


Я будущий врач. Задолбала не столько организация нашей доблестной системы здравоохранения, сколько отношение к ней дивной русской души.

Как и все студенты-медики, я проходила практику на базе крупной больницы. Никогда бы не подумала, что студентов там первый раз видят. Если вкратце: мы всем должны, а что должны, никто так и не понял, в том числе и куратор. На просьбы научить каким бы то ни было практическим навыкам медсестра сначала в ужасе таращилась на нас, а потом задумчиво косилась на полки с утками. Ну вот на санитаров-то мы и пришли учиться, ага.

Пациенты — отдельное кино. Раздобыть водку и нарезаться в зюзю, несмотря на неоднократные предупреждения о несовместимости алкоголя с лекарствами, — запросто. Дежурным по отделению в кайф потом полночи откачивать ваше блюющее и воющее песни тельце. Пригласить родню в полном составе в палату со строгим постельным режимом — обязательно. И не забыть повыяснять отношения с охранником, не пускающим вас навестить болезного родственника с собакой.

Зовут в палату к пациенту. Одышка, холодный пот. Врач припоминает, что пару лет назад гражданин перенёс инфаркт. В ужасе везём на кардиограмму, предполагая повторный инфаркт. Кардиограмма инфаркта не выявляет. Доктор в замешательстве. Спрашивает больного, какие лекарства он с утра принимал. Выясняется, что субъект умял в один присест все когда-либо назначенные ему врачами разных специальностей препараты — десять штук. То, что их противопоказано принимать в таком количестве и в такой короткий срок, он благополучно проигнорировал. Очередной принцип русского: чем больше, тем лучше.

По прошествии пары дней практики уже никто из нашей группы не задавал вопросов, отчего на процедурных кабинетах бронебойные двери: каждую ночь пара-тройка резвых граждан очень хотели отведать спирту.

Одногруппники тоже искренне радовали. Заявиться с утра, собрав глаза в пучок и благоухая травой — милое дело. Громогласно вопрошать, долго ли осталось жить больному, стоя рядом с ним — тоже неплохо.

Чуть больше адеквата и понимания, куда пришли, пожалуйста. Будьте здоровы.