"Леон" - одинокий застенчивый киллер со своим другом растением

2015-05-29 | 12:50 , Категория фото


- Жизнь всегда такая дрянь, или только когда ты маленький? - Всегда.

Сюжет
Леон – убийца-профессионал, проживает в одном из окраинных районов Нью-Йорка. Однажды главный герой знакомится с юной очаровательной соседкой Матильдой из неблагополучной семьи, отец которой связан с торговлей наркотиками. Вскоре семью девочки расстреливают полицейские из отдела по борьбе с наркотиками, а Матильде удается спастись, укрывшись в квартире Леона. Это знакомство, переросшее в сотрудничество, а затем и в любовь, в корне меняет всю дальнейшую жизнь главных героев.


Для многих кинозрителей имя знаменитого французского режиссера Люка Бессона, умеющего сочетать в своих произведениях душевность, лиризм, приключения и все элементы экшена, становится определяющим при выборе киноленты. И это не удивительно, ведь картины, снятые Бессоном, — зрелищны, масштабны и запоминаемы.
Мировая премьера фильма «Леон» состоялась четырнадцатого сентября 1994 года. Особыми наградами в области кино «Леон» не был отмечен, можно выделить лишь несколько номинаций французской кинопремии «Сезар» 1995 года. Однако признание самых благодарных экспертов – зрителей, – очевидно.

Кинокартина, снятая по сценарию своего режиссера, оказалась настолько сильной и впечатляющей, что по сей день занимает прочное место в списках фильмов, рекомендованных к просмотру. Так, в рейтинге Кинопоиска «250 лучших фильмов», «Леон» —ВСЕГДА! первой десятке наряду с такими шедеврами, как «Побег из Шоушенка», «Форрест Гамп» и другими. А в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb», который формируется на основе оценок зрителей всего мира и постоянно обновляется создателями крупнейшего веб-сайта о кинематографе Internet Movie Database (IMDb), по состоянию на март 2015 года «Леон» занимает двадцать восьмое место.

В своем интервью один из продюсеров фильма – Патрис Леду вспоминал, что Люк Бессон запланировал съемки этой кинокартины для того, чтобы заполнить внезапно освободившееся время между съемками другой киноленты – «Пятый элемент» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Простой случился из-за занятости последнего. Съемочная группа была собрана, да и сценарий «Леона» давно созрел в голове талантливого режиссера. Так появился фильм, ставший позднее культовым в коллекции мирового кинематографа. Причем на создание сценария было затрачено тридцать дней, а на съемки фильма – три месяца. Да и бюджет был выделен довольно скромный.

Идея картины
Идея снять историю убийцы-одиночки возникла у Бессона еще в 1990 году на съемках фильма «Никита», где Жан Рено сыграл «чистильщика» Виктора, убирающего лишние улики после неудачной миссии главной героини. Именно тогда режиссер принял решение отдельно раскрыть судьбу персонажа Рено, создав для него персональную историю. Образы двух действующих лиц – Виктора из «Никиты» и Леона из одноименного фильма прописаны Люком Бессоном очень похоже. При сравнении, даже внешний вид их одинаков — оба одеты в длинное шерстяное пальто, неизменную вязаную шапочку, на глазах – темные очки. Да и сам фильм «Леон» первоначально предполагал иное название — «Чистильщик». Воплотив свою идею в жизнь, режиссер связал воедино элементы драмы и боевика, в результате чего сценарий получился захватывающим и интересным, а судьбы главных героев держат зрителя в постоянном напряжении, заставляя волноваться и переживать на протяжении всего просмотра киноленты.

Главные герои и их исполнители
Главный герой фильма – киллер-одиночка по имени Леон. До встречи с девочкой, ставшей практически на его глазах сиротой, он вел аскетический образ жизни. День, свободный от заказного убийства, Леон проводил нехитро — утренняя тренировка, завтрак, и поход в кино. Лишь сидя в пустом кинозале, герой позволял себе испытывать человеческие эмоции, сопереживая событиям, происходящим на экране. Образ главного персонажа фильма противоречив. С одной стороны – он хладнокровный убийца, с другой – глубоко одинокий и несчастный человек. В жизни Леона нет никого и ничего ближе комнатного цветка. С отеческой заботой и любовью ухаживает он за растением: увлажняет, «выводит на прогулку», ежедневно выставляя на подоконник утром, и каждый вечер, убирая обратно в помещение.
Леон – профессионал-убийца, не знающий себе равных. Он всегда сосредоточен, его действия продуманы до мелочей, а все выстрелы точно попадают в цель. Есть у этого странного преступника и свои принципы – он следует строгому правилу: никогда не трогать ни женщин, ни детей. Удивителен факт, что денег за свою работу Леон не требует — все его гонорары хранятся у заказчика. Главный герой получает лишь минимум средств на бытовые нужды. Он не знает иной жизни, — той, где есть место любви, маленьким человеческим радостям и горестям. Но судьба Леона делает крутой разворот: в его планы вмешивается девочка-подросток, которой удается полностью перевернуть жизнь главного героя. Роль «чистильщика», как называет себя Леон, исполнил любимец режиссера французский актер испанского происхождения Жан Рено.

Матильда – рано повзрослевшая девочка из неблагополучной семьи, оказавшаяся волей несчастного случая рядом с главным героем – Леоном. Матильда умна и проницательна не по годам, настойчивость позволяет ей всегда добиваться желаемого. Узнав, что Леон плохо читает и совершенно не умеет писать, девочка обещает научить его грамоте, если тот, в свою очередь, обучит ее своему мастерству. Матильда — удивительная девочка, обладающая весьма противоречивыми личностными качествами. В силу своего возраста она и искренна и лжива одновременно. В одном ребенке соединены вместе такие разнополярные чувства, как любовь и ненависть, желание отомстить и забота о большом, но совершенно одиноком человеке. Удивительно, но только этой девочке-подростку удается пробудить любовь к жизни у жестокого наемного убийцы. С этой значимой роли началась кинокарьера американской киноактрисы израильского происхождения Натали Портман.

Стэнсфилд – гениальный убийца-полицейский. Работая в отделе по борьбе с наркотиками, служитель закона сам пристрастился к их употреблению, что еще более ожесточило его по отношению к окружающим людям. Именно Стэнсфилд разрушает неидеальную жизнь главной героини, расстреляв на глазах у ребенка всех членов ее семьи. Британскому актеру Гари Олдману, талантливо исполнившему роль полицейского, удалось блистательно сыграть психопата, действующего на грани безумия. В кинематографических кругах Олдмана считают великолепным мастером перевоплощения, который легко может справиться с разноплановыми ролями. Роль негодяя в фильме «Леон» заслуживает огромного количества положительных оценок как зрителей, так и кинокритиков.

Мафиози Тони – владелец маленького итальянского ресторанчика на окраине Нью-Йорка, многодетный отец шумного итальянского семейства, главный поставщик заказов для Леона. Это умный, проницательный и очень предприимчивый человек. Хитро играя на чувстве ответственности и благодарности Леона, Тони ни разу не выдал последнему полностью ни единого гонорара, аргументируя тем, что все деньги, которые тот заработал, хранить надежнее именно у него, нежели в банке. Владельца ресторана сразу насторожило появление девочки в жизни Леона, о чем он поспешил предупредить своего наемного работника. Роль Тони исполнил американский актер, продюсер и сценарист Дэнни Айелло.

Музыка
Нельзя не отметить прекрасное музыкальное сопровождение, созданное французским композитором Эриком Серра. Мелодии заполняют отдельные фрагменты киноленты, связывая их воедино. В музыке слышны тревога, грусть, любовь – чувства, которые сопровождают героев по мере развития сюжета. Атмосферу дополняют музыкальные композиции: песня «Venus as a boy» в исполнении исландской певицы, актрисы и композитора Бьорк, и, звучащая в финале «Shape of my heart», исполненная британским рок-музыкантом Стингом.

Интересные факты
• Любимый цветок главного героя носит название «аглаонема» (aglaonema). А в английском варианте это слово звучит как «ag-leon-ema».
• На исполнение роли Матильды пробовалась американская модель и киноактриса Лив Тайлер, однако в силу своего возраста она не прошла кастинг.
• Тринадцатилетняя Натали Портман не прошла кастинг и не была утверждена режиссером на главную роль в фильме. Однако девочка оказалась очень настойчивой и вновь пришла на пробы. Спектакль, устроенный юной претенденткой на роль, покорил режиссера, и в итоге Люк Бессон все-таки взял Натали на роль Матильды.
• После того, как Натали получила заветную роль Матильды, она сразу же взяла себе псевдоним «Портман», от девичьей фамилии своей бабушки со стороны матери Бернис Стивенс. Однако в режиссерской версии фильма, вышедшей на DVD-диске, в титрах звучит настоящее имя актрисы – Натали Хершлаг.
• Мюзикл, который смотрит Леон в кинотеатре, называется «Всегда хорошая погода». Этот американский музыкальный фильм был снят в 1955 году. Главную роль исполнил американский актер Джин Келли.

• Пистолет, который использует в своем деле Леон, принадлежит семейству самозарядных пистолетов Beretta 92, разработанному в 1972 году итальянскими оружейными мастерами.
• В Северной Америке фильм в кинопрокате носит название «Профессионал». Кроме того, существует две версии фильма: американская и европейская, или еще их называют режиссерская и расширенная. Продолжительность американской (режиссерской) версии – 110 минут. А европейская версия более полная – 136 минут, в ней раскрываются более подробно межличностные отношения главных героев.
• Вся съемочная группа в своих интервью ведет рассказ о забавном случае, который произошел во время съемок кинокартины на одной из улиц города. Какой-то злоумышленник, ограбив магазин, убегал подальше от места ограбления, когда внезапно наткнулся на кучу полицейских, окруживших здание. В запале побега грабитель не заметил ни камер, ни других представителей съемочной бригады, потому решил сдаться немедленно представителям закона. Полицейскими же оказались простые статисты, принимающие участие в съемках фильма.
• По сценарию полное имя главного героя звучит Леон Монтана, а полное имя полицейского – Норман Стэнсфилд. Имя девочки – Матильда Ландо.

• В сцене допроса отца Матильды герой Олдмана близко подбирается к допрашиваемому и втягивает воздух, словно обнюхивает его как собака-ищейка на предмет того, лжет он или говорит правду. По рассказам американского актера Майкла Бадалукко, исполнившего роль отца Матильды, все действия коллеги вызвали натуральные эмоции. Смущение и неудобство, испытанные в этой сцене, абсолютно подлинные, не наигранные.
• По признанию юной актрисы Натали Портман, образ Мэрилин Монро, созданный Матильдой в одном из эпизодов фильма, был заимствован ею в одной из сцен эксцентрической комедии Пенелопы Сфирис «Мир Уэйна», снятой в 1992 году. Других фильмов с участием американской актрисы до съемок «Леона» Натали не смотрела.
• Леон Гамон — известный французский изобретатель. Внес непосредственный вклад в развитие кинематографа наряду с братьями Люмьер. В честь него была названа французская кинокомпания «Gaumont», которая и выпустила данную кинокартину.

История об одиночестве двух людей
Два одиноких человека смогли дать друг другу самое главное – надежду на будущее, которой им так не хватало, без которой их существование было однообразным и беспросветным. И лишь очутившись вместе, они почувствовали вкус к жизни, научились радоваться маленьким радостям и сопереживать большим потерям. И кажется совершенно не важным то, что один из них – взрослый одинокий мужчина, киллер-профессионал с душой ребенка, а вторая — девочка, так рано повзрослевшая после расстрела семьи. Их встреча сыграла важную роль в жизни каждого.
Фильм «Леон» — это история поразительной, невероятной любви двух одиночек, представленная игрой талантливых актеров Жана Рено и Натали Портман. История, которая впечатлит каждого зрителя, не оставив его равнодушным к событиям, происходящим на экране. А смесь жанров и восхитительный сюжет, преподнесенные замечательным французским кинорежиссером Люком Бессоном, заставят зрителя неотступно следить за каждым моментом, каждым эпизодом фильма.