Гендиректор, царь и бог

2015-05-29 | 12:54 , Категория текст


Посадили меня заниматься оформлением кадровой документации и приведением её в соответствие трудовому законодательству. Сижу уже вторую неделю и не понимаю, как вообще юристы живут с этим. У нас право на совершение каждого шага надо обосновать тремя бумажками, затем задокументировать сам факт совершения шага, предварительно уполномочив ряд должностных лиц на документирование факта совершения шага, затем завести книгу регистрации тех документов, в которых отражён факт совершения шага и право должностных лиц это документировать, а потом тебя всё равно оштрафует трудовая инспекция, потому что, скажем, твоя книга документирования документов просто сшита, но не опломбирована. Крыша едет, честное слово — сколько же бумаги!

Нет, вы не представляете. Вот вы единолично открыли фирму, издали приказ о назначении самого себя на пост генерального директора на основании решения единственного учредителя, тоже самого себя. Вам необходимо заключить трудовой договор с самим собой как с генеральным директором от лица самого себя как учредителя, разработать для самого себя должностные инструкции и утвердить их в качестве гендиректора, потому что у учредителя нет таких полномочий по законодательству, иначе трудовая инспекция имеет право оштрафовать, а налоговая имеет право не вычитать вашу зарплату из прибыли организации. Попахивает шизофренией.

Неужели во всех странах так же, как у нас, хранятся тонны совершенно ненужной бумаги? Неужели нельзя как-то обойтись здравым смыслом и выполнять дух, а не букву закона?