Madonna mia!

2015-05-29 | 13:36 , Категория текст


Я, крещённый в раннем детстве священником РПЦ, в студенческом возрасте по вполне оправданным личным мотивам перешёл в католицизм.

Это хорошо, что людям известно значение слова «Мадонна» — Богородица. И что мы (внезапно) тоже в неё верим. Но потом они выдают: «Мы верим в Бога, а вы — в Папу!» Товарищи православные, почему же нам хватает рассудка не врубать вам заявления, что вы верите в патриарха? Титул Папы замыкается словами «раб рабов Божьих». Покажите мне хоть одного патриарха из многих, который скажет о себе так. Вокруг Папы мы объединены. Православие же насчитывает множество патриархов, которые никак не могут выяснить, кто же из них первоверховный.

— Да ваша церковь во времена инквизиции столько народу уничтожила, что мама не горюй!

11 лет назад ныне покойный Иоанн Павел II публично покаялся в грехах католической церкви. Никогда в истории человечества ни одна религия или конфессия не приносила подобного покаяния. Может, этого и мало…

— Да у вас церковь педофильская, у вас и голубые священниками могут быть, и бабы!

А как же. Мы ж и кровью православных младенцев причащаемся, чтоб вы знали. Только вот насчёт геев/женщин-священников — это не по адресу, вам в англиканскую церковь надо.

— А ты что, латынь понимаешь? У вас же всё на латыни — и службы, и проповеди.

Вообще-то да, мессы на латыни имеют место быть. Тоько вот не посещаю я их. Католическая церковь служит на языках всех народов, где она распространена, в отличие от той же РПЦ, которая упорно «церковнославянизирует» свой ареал, по умолчанию считая территорию своего пребывания «русским миром». В моём приходе по разным часам идут мессы на нескольких языках — в том числе и на моём родном.

На вопрос «А католики — христиане?» ещё можно адекватно среагировать. Ну не вникает человек в нюансы, мало ли. Побывав в одном из украинских костёлов, был свидетелем неприятной сцены, когда учительница, которая привела своих подопечных на экскурсию, одёргивала крестящиеся ручонки девочек и мальчиков: «Здесь не надо креститься, этот храм не христианский!» Вот спасибо так спасибо.

Спасибо и православным церквям, которые отказываются поминать нас на службах за здравие и за упокой наравне с самоубийцами, умершими от алкогольного и наркотического опьянения, сектантами и пр. Они перекрещивают представителей других церквей заново, несмотря на то, что таинство крещения предоставляется один раз в жизни, неважно в какой церкви.

Забавнее всего слышать и терпеть подобные вещи от людей, чья «православность» выражается только в произнесении «Прости, Господи!» после каждого матерного слова и посещении храма раз в год ради того, чтобы поцеловать икону, поставить перед ней свечку и освятить какой-нибудь аксессуар, не осознавая глубины и значения таинств, а совершая обряд только потому, что так надо.

Дорогие, давайте не будем задалбывать друг друга. Пусть мы и разные, но Создавший нас всех любит одинаково.