Точка № 5 в окне № 60

2015-05-29 | 14:00 , Категория текст


Каждое утро я добираюсь до работы на маршрутке. В основном это всем известные и горячо любимые жёлтые «Газели». Маршрут № 60, в простонародье «шизик», своё неофициальное название оправдывает сполна. Правила дорожного движения игнорируются, езда по встречной полосе приветствуется, маниакальная страсть к перегрузам укладывает пассажиров в салоне штабелями.

Однажды я оказалась «лишней». Газель попалась с низким потолком, стоячих мест не было. Меня усадили на место кондуктора, сама же девушка скромно приютилась сбоку — кто видел, тот поймёт. Проезжаем полпути, на обочине показывается машина доблестных работников правоохранительных органов и два представителя таковых. Девушка-кондуктор на раз-два ныряет вниз и старательно делает вид, что её не существует. Впрочем, хвост предательски торчит и виднеется в дверном стекле. Автобус останавливается, но неизвестно, то ли тормознули гаишники, то ли стоим на светофоре. Девица всё сидит в засаде и ни черта не видит из своего убежища. Неожиданно подходит сотрудник ГАИ, резко открывает дверь снаружи, и несчастная девушка с выражением крайнего удивления и ужаса на лице буквально выкатывается в позе эмбриона. Водителя спроваживают на оформление штрафа, а мы дружненько паримся на своих местах и благополучно опаздываем на работу.

И смешно, и девушку эту немного жалко, но жадность перевозчиков просто задолбала. Сколько будут продолжаться эти экстремальные поездки с риском для нашего здоровья и рабочего времени?