Лети, идея, лети!

2015-05-29 | 14:44 , Категория текст


Самара — большой развитый город. Отличная природа: горы, леса, реки. Но такой грязный!

Когда я приехал в Самару в декабре 2004-го, лежал снег. Наступила весна. Сугробы таяли, таяли… и не растаяли. Они просто уменьшились и превратились в мусорные кучи. Всё, что за зиму набросали в эти сугробы, почему-то не сошло вместе со снегом. Странно, да?

Рядом с моим домом находится пригородный автовокзал. Понятно, что там априори должно быть грязно: скопление людей и машин, фастфудные точки с сопутствующей пластиковой посудой, бумажками и отбросами. Но где урны-то? Весь мусор кучами валялся под ногами, а также забрасывался на территорию рядом стоящей школы.

Наконец поставили урны через каждые пятнадцать шагов. «Супер!» — воскликнул я. Но что делать дальше — это для чиновников задачка из высшей математики. Нужно же мусорки периодически опустошать! Люди стали кидать мусор мимо плотно забитых урн. Их можно понять, чего не скажешь об администрации.

Когда после урагана от дерева отломилась огромная ветка и перегородила тротуар, люди, обходя препятствие, стали выходить на проезжую часть. Одностороннее движение, прямая дорога — опасно, что говорить. С веткой разобрались месяца через три — но как! Распилили на куски, которые оставили на обочине. Молодцы! Управились, сделали всё, что могли.

Новый мэр, огромные плакаты с лозунгом: «Борьба за чистоту». Через некоторое время приехали парни на подъёмниках, плакаты с призывами к чистоте с билбордов посрывали и побросали тут же. Некоторые додумались поджечь бумагу, и куски плакатов вперемешку с пеплом полетели по округе, неся идею в массы.