Плюшевая мама

2015-05-29 | 15:04 , Категория фото


Осиротевшие птенцы неясыти обожают прятаться под крыльями игрушечной совы. Детеныш носорога не может заснуть без плюшевого слоника. В зоопарках малышам - сиротам помогают выжить с помощью игрушек. Потому что без родителей, хотя бы матерчатых, никак нельзя.

Они ищут убежище под ее крыльями и в поисках тепла вжимаются в ее тело. Она никак на это не реагирует, но эксперты Парка дикой природы уверены, что для пятерых осиротевших птенцов совы, нет ничего лучше, чем эта плюшевая приемная мать.

Сегодня специалисты уверены, что игрушки просто необходимы малышам, особенно в зоопарках, где роды, бывает, проходят трудно. Так произошло, например, с детенышем индийского носорога, теперь у детеныша носорога есть друг, плюшевый слоненок.

Осиротевший жеребенок по имени Бриз, который сильно нуждается в тепле и родительской заботе, привязался к плюшевому медведю после потери собственной матери.

Плюшевый мишка стал «мамой» для брошенного жеребенка

В неволе самки иногда отказываются от своего потомства , от этого медвежонка, отказалась его мама . Специалисты объяснили, что к отказу от детеныша у животных может привести и кесарево сечение и ослабление инстинкта в неволе.

Смотрители Нюрнбергского зоопарка в Германии выхаживают медвежонка с помощью плюшевой игрушки.

Использование плюшевых игрушек для птенцов и зверенышей — вовсе не забава. «Только так можно гарантировать, что у малышей будет будущее, когда их выпустят на волю», — утверждает Франческа Манциа из Лиги по защите животных.

«В мозгу детеныша, имеется архетип, диктуемый историей эволюции, и именно он предопределяет поведение. Мать—источник пищи и чистоты, и игрушка не может заменить ее в этом смысле, но она так же дает тепло и стимулирует осязание, малыш учится у нее согреваться, и в этом игрушка — превосходный суррогат. Не только психологический, но и практический, потому что способность сохранять нужную температуру тела у малышей ограниченна».

Когда же приходит время попрощаться с плюшевой мамой, животные уже способны перестроиться сами. К этому времени нужды в суррогатной матери уже нет, и она может стать обычной игрушкой.