Сухой паек по-русски: чем наша армейская еда лучше американской

2015-05-29 | 15:22 , Категория фото


Армейский сухой паек - уникальный комплекс питания, разработанный на основе научных исследований и испытаний. Российский сухпай по праву считается одним из лучших в мире. Разберем подробно, чем он хорош для питания в обычной жизни и придется ли по вкусу армейский рацион девушкам, следящим за своей фигурой. Сухой паек – комплекс продуктов, предназначенный для обеспечения питанием личного состава Вооруженных сил в случае, когда нет возможности готовить горячую пищу – в полевых условиях. Рацион питания представляет собой набор консервированных и концентрированных продуктов. Подобные консервированные продуктовые наборы выпускает для своей армии каждая страна. Как правило, все они упаковываются в плотную герметичную упаковку.

Пищевая рулетка по-американски


Особенность сухпая армии США, MRE (meal-ready-to-eat), в первую очередь в том, что он бывает 24 видов - по меню. То есть раздача американского сухпайка – это определенная рулетка для солдат. Например, в рационе под номером 10 – основное блюдо тунец в воде. Затем идет сладкое - тортильи, печенья и претцели (немецкие крендели). Из питья - яблочный концентрированный напиток и молочный коктейль. В качестве специй - обезжиренный майонез, соль, перец. А также две жвачки. Из приборов – ложка. В упаковке есть салфетки, туалетная бумага и портативный разогреватель для пищи. Рассчитан паек всего на один прием пищи, по калорийности он составляет примерно 1500 калорий при небольшом весе в 450 грамм.

Очень сухой корейский паек


Южнокорейский сухой боевой паек выдается корейским солдатам во время учений и боевых действий. По калорийности и составу также рассчитан на однократный прием пищи. Корейский паек потяжелее американского и весит 580-620 граммов. В наборе рис с ветчиной, острые сосиски, бобы с ветчиной, кимчхи (острая квашеная капуста). В качестве десерта - миндальное пирожное и шоколад. А также ложечка, бумажная складная тарелка и нагреватель. Поесть корейским сухпайком получится плотно, но всухомятку. Напитки в корейском рационе не предусмотрены.

Чем российский сухпай лучше

В российской армии сухпаи бывают разными по назначению и составу. Для рассмотрения возьмем самый распространенный вид отечественного сухпайка ИРП – индивидуальный рацион питания. ИРП предназначен для питания личного состава Вооруженных сил во время учений и боевых действий. Комплекс, в отличие от американского и корейского, рассчитан на сутки.

В коробке, рассчитанной на одного человека, 1 кг. 750 гр. Внутри герметичной упаковки :

1. рыба сушено-вяленая
2. напиток фруктово-ягодный концентрат (вишня, малина, клубника)
3. шоколад горький
4. поливитамин
5. таблетки для дизинфекции воды
6. нож и три ложки
7. чай в пакетиках
8. шпик соленый консервированный
9. повидло яблочное
10. разогреватель портативный
11. жевательная резинка
12. хлебцы (галеты)
13. говядина тушеная
14. кофе растворимый
15. пюре из яблок
16. гуляш с картофелем
17. соль, перец
18. рис с курицей и овощами
19. сыр плавленый
20. паштет нежный
21. салфетки дезинфицирующие
22. сахар
23. икра из овощей
24. фарш колбасный особый
25. спички водоветроустойчивые
26. сливки

Разумеется, существуют и другие по назначению и составу рационы сухпайки. Например, есть рационы для горных бригад, экипажей кораблей, самолетов и вертолетов.

«Отличаются они главным образом по энергетической ценности. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем более калорийные продукты будут содержаться в сухпайке».

Например, в рационе для экипажей самолетов и вертолетов список продуктов длиннее, чем в ИРП. Тут есть сгущенное молоко, а также сублимированные сыр, сметана и масло. Сублимация – это передовой метод консервации, который позволяет сохранять вкусовые качества и на 95 % питательную ценность пищевых продуктов.


Все эти продукты попадают в сухой паек не просто так. Рацион рассчитывается до мелочей. Он сбалансирован по наличию белков, жиров и углеводов и скомплектован так, чтобы максимально быстро усвоиться организмом человека даже в холодном виде. Рацион специально разрабатывается специалистами Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий совместно с Военно-научным комитетом Центрального продовольственного управления МО РФ. Единственный производитель индивидуальных рационов питания военного и гражданского назначения – компания «Оборонпродкомплект».

На прием к диетологу!

Состав продуктов индивидуального рациона питания проанализировала диетолог Марият Мухина. Она, в первую очередь, оценила отсутствие консервантов, «которые влияют на иммунитет самым пагубным образом, погибает собственная микрофлора». Если брать комплекс в целом, то, по мнению, специалиста, это «расчет на военного или мужчину, который пошел добывать лося.

«Если будут большие энерготраты, здесь очень хорошая суточная доза высококалорийных углеводов. Тут 18000 ккал, а когда человек 6 часов колет дрова, то у него расход энергии 4000 ккал» - комментирует диетолог.


В условиях обычной жизни продуктов из отечественного сухого пайка вполне хватит на двоих, а то и на троих взрослых людей.

Важная деталь - упаковка сухого пайка – самая настоящая таблица калорийности. Здесь расписана энергетическая ценность каждого продукта, входящего в состав комплекса.

«Практически идеальный рацион питания мы видим в этом сухпайке. Если мы удалим жир из продуктов, и добавим больше овощей, то в принципе можно его называть диетическим рационом с учетом поливитаминов» - подводит итог Мариат Мухина.


Диетолог подчеркнула, что продукты из сухпайка - прекрасная альтернатива домашней еде в условиях похода.