Многоразово одноразовый

2015-05-29 | 15:54 , Категория текст


Я очень много путешествую, посему имею счастье сравнивать не только культуру, но и быт стран в разных уголках мира. В России не живу, но периодически сюда приезжаю. Не буду сейчас о глобальном: хреновая медицина, низкие стандарты качества всего и вся, бюрократия родных пенатов, — с этим всё понятно. Грустно, но по сравнению, скажем, с Замбией всё очень даже неплохо. Скажу вот что: в каждый приезд на родину меня вновь и вновь задалбывают… пластиковые пакеты в продуктовых магазинах.

Помните, раньше все ходили за продуктами с такими смешными безразмерными авоськами? Авоська занимала в сумке место с пару спичечных коробков, при этом напихать в неё можно было трёхдневный запас еды на семью из троих. Те смутные времена прошли, и теперь все гордо идут из продуктовых магазинов с пластиковыми пакетами.

Задолбалка номер 1: пластиковый пакет с логотипом магазина — это реклама. Когда вы тащите такой пакет, забитый едой, вы рекламируете магазин. Ни в одной стране мира, кроме родной, меня ещё не заставляли платить за то, что я рекламирую магазин. Рассказываю об этом забугорным друзьям — не верят.

Задолбалка номер 2: пластик — крайне неэкологичный материал. Учитывая торжество нанотехнологий, провозглашённое нашими горячо любимыми предводителями, неясно, почему нам до сих пор не предлагают альтернативу пластику в виде многоразовых продуктовых сумок из конопли или просто бумажных пакетов.

Задолбалка номер 3 (в условиях отсутствия альтернатив). Уважаемые тётеньки-продавщицы! Не надо смотреть на меня дикими глазами, когда я, явно небедная дамочка, достаю из сумки бывшие в употреблении пакеты (чаще всего с логотипом магазина-конкурента) и невозмутимо складываю в них весьма дорогой продуктовый набор. Я не стану потворствовать жажде прибыли владельца вашего магазина, оплачивая вашу рекламу и загрязняя при этом окружающую среду тоннами никому не нужного пластика. Если такой вот пластиковый пакет уже оказался у вас в руках, его можно и нужно использовать несколько раз.

Нанотехнологии, Сколково… Научились бы хоть мусор перерабатывать для начала, перешли бы на экологичное сырьё для вот таких простых каждодневных нужд. И неплохо бы перестать срать там, где живёте, — но это, по-моему, недостижимо.