Радиационный фон завален

2015-05-29 | 16:01 , Категория текст


Ох, как же трудно уважать некоторых представителей старших поколений!

Фотовыставка, посвящённая 25-летию аварии на ЧАЭС. Заходят двое посетителей, ровесники моей бабушки. Я даю им буклеты и спрашиваю, хотят ли они смотреть сами, или им рассказать и показать. Они пожелали, чтобы я их по выставке провела, но, как оказалось, вовсе не для того, чтобы о чём-то узнать. Один молча шёл и смотрел, а вот второй… Второму, видимо, хотелось показать, насколько он крутой фотограф, и просто поболтать.

— Ну, ты-то конечно не знаешь, что это такое. Ты ведь молодая, тебе не понять. А я в Чернобыле был, у меня много знакомых пострадало. Ой, а это что у тебя такое?
— Дозиметр-накопитель. Шкала от 0 до 50 рентген.
— А там на стене что за табло?
— А там нормальный московский радиационный фон: 0,11 мкЗв/ч.
— Что еще за бред, какие зиверты? Не бывает такого фона!

Угу. Вы были в Чернобыле, вполне верю. До аварии, видимо.

— А вот на этой фотографии композиция никакая (архивная фотография живого города Припять).
— А вот тут сюжета нет (разрушенная телефонная будка в Припяти сегодняшней).

И последний аккорд:

— Дерьмо какое-то, кто так вообще фотографирует? Ни глубины, ни цветопередачи! Фото даже не обработано нормально, всё в каких-то точках!

На фотографии — верхняя биологическая защита (фактически крышка) реактора четвёртого энергоблока, как она выглядит сейчас, внутри саркофага. А точки — это матрицу фотоаппарата «шьёт» от высокого уровня радиации.

Мне положено было вести себя предельно корректно и вежливо, неуважаемый, и я с удовольствием промолчала, представив, что вас заперли в саркофаге на пару деньков. Фотографируйте, пожалуйста, так, как надо, качественно. И долго.

Перед уходом он спросил меня: «Ты чего такая грустная»? Ох, как же мне стыдно было перед ликвидаторами, которые гораздо младше, чем эти двое… Ликвидаторы, простите, пожалуйста, что мы не выставили их, догнав пару раз чем-нибудь тяжёлым, желательно фонящим, хотя очень хотелось.