Глазки бо-бо?

2015-05-29 | 16:18 , Категория текст


Не так давно понадобилось мне к офтальмологу. К сожалению, врач, у которого я обследуюсь постоянно, оказалась на больничном, потому пришлось записываться к другому. Ну да ничего. Прихожу. Тут же вопрос:

— На что жалуемся?

Не знаю, на что вы там жалуетесь, а у меня периферическая дистрофия сетчатки. Объясняю, что делал лазеркоагуляцию. Тут же:

— Молодой человек, не рассуждайте о том, в чём не разбираетесь.

Угу. Не разбираюсь, значит. Процентов 90 записей в моей карте — от офтальмолога. Мой постоянный врач всё доступно и понятно разъясняла. В строении глаза я прекрасно разбираюсь, как и в глазных болезнях.

Ладно. Усадили на стул, дали щиток. Снова цирк, на этот раз от медсестры. Необходимо закапать оба глаза для расширения зрачков. Медсестра подходит — и нежным, сюсюкающим голоском:

— Один глазик закрываем, смотрим вверх. Совсем чуть-чуть пощиплет, и всё пройдет, даже лучше будешь!

Плевать, что я уже сижу, подняв голову вверх и закрыв один глаз. Плевать, что тоном, которым обычно обращаются к капризничающему ребенку, она обращается к 25-летнему мужику с двухнедельной небритостью.

Через полчаса медсестра продолжает в том же духе:

— А покажи-ка глазик.

Честное слово, давно так не смеялся. А самое смешное — диагноз: периферическая дистрофия сетчатки. Именно то, с чего я и начал разговор.