Российский адмирал раскрыл подробности операции «Вежливые люди» в Крым

2015-05-29 | 17:12 , Категория фото


Бывший адмирал Игорь Касатонов рассказал подробности об удачной операции по блокированию украинских воинских частей в Крыму в прошлом году. По его словам, разведка НАТО не успела предупредить Киев.

Скрытную доставку в Крым российских спецподразделений, блокировавших там украинские войска в феврале 2014 года, обеспечил Черноморский флот. Об этом в интервью РИА Новости рассказал бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов.


«То, что ЧФ был и остался, послужило основой для последующих после 23 февраля прошлого года действий. Офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах, — отметил Катасонов. — То есть Черноморский флот со своими задачами справился — были доставлены „вежливые люди“, с 27 на 28 февраля был взят Верховный совет Крыма».

Касатонов пояснил, что «вежливыми людьми» были бойцы армейского спецназа РФ, доставленные в Крым не только кораблями, но и по воздуху.
«Это были диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота. Естественно, и морская пехота тоже получила боевые приказы», — сказал Касатонов.

По словам адмирала, в Крыму разведка Североатлантического Альянса «прозевала все, что можно и нельзя». Он также добавил, что одной из причин оплошности НАТО стал режим строгого молчания в радиоэфире во время сосредоточения группировки.

Говоря о ходе операции по блокированию украинских частей в Крыму, Касатонов процитировал слова генерал-полковника Александра Волкова:
«Было проведено блестящее сосредоточение средств и сил специального назначения в Крыму с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев, а также широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника».

Кроме того, адмирал отметил грамотное использование севастопольской базы и боевого транспорта, доставлявшего в Крым вооруженные войска.


Также адмирал отметил, что сейчас на территории Крыма остались украинские ракетные комплексы С-300 старой модели.
«Украинская рухлядь осталась на Бельбеке, мы готовы были им передать, так же, как и корабли, но когда начались боевые действия на юго-востоке Украины, мы полностью приостановили процесс передачи военной техники, — подчеркнул Касатонов. — Отдавать мы её будем, но не завтра, не послезавтра и не через неделю. Пока характер поведения Киева не изменится».


15 марта в 22:00 мск на телеканале «Россия 1» покажут документальный фильм «Крым. Путь на Родину», в котором Владимир Путин рассказал о воссоединении полуострова и остальной России.