"Вежливость" и эпоха ССО России

2015-05-29 | 17:14 , Категория фото


"Вежливость" - термин, плотно вошедший в мировой обиход весной 2014 года. Молниеносная операция по возвращению полуострова Крым в состав России не состоялась бы, не просчитай руководство Минобороны все возможные варианты. Осуществление такого масштабного события, которое включало в себя прежде всего блокирование частей ВСУ в местах дислокации, не состоялось бы без участия сил специальных операций (ССО) Минобороны России.

О самих ССО с самого начала их существования ходят своеобразные легенды. Мол, что это не люди, а просто фикция. Однако, источники в Минобороны на условиях полной анонимности подтверждают : ССО есть и активно работают. География работы - строго засекречена. Если о составе и численности ССО неизвестно практически ничего, то вот о людях, которых туда набирают - узнать кое-что удалось.

ССО - сборная солянка лучших из лучших. Эдакий сводный отряд суперменов на службе государства. Внутренние войска, спецназ МВД, ФСБ, ГРУ, Воздушно-десантные войска, Морская пехота - именно из этих родов войск набирают наиболее выдающихся и подготовленных сотрудников.


Рождение зелёного человечка

Самая идея создания Сил Специальных Операций возникла, как ни странно, в период афганской войны. Инициатором создания спецназа, способного действовать в любой точке мира, стал генерал разведки Береговой, впервые предложивший объединить весь спецназ под единым командованием и придать силам ОСО (Особых Спец Операций) свою авиацию и создать отдельный штаб.

Однако, реализовать задуманное генералу не дали - сначала сама идея не прошла "наверх". Есть любопытное мнение, что лично Горбачев, сладостно мечтавший о дружбе с западом, не дал хода созданию нового спецназа, способного среагировать в любой точке мира. Затем - тогдашний министр обороны Язов решил, что спецназа в каждых войсках хватает и при необходимости они смогут действовать слаженно. После всех непринятых решений в СССР начались процессы по распаду страны и о создании самого эффективного спецназа в мире уже никто не задумывался.

Проба Грузинской кухни

Впервые открыто о ССО начали говорить в 2008 год, фактически за год до того, как их придумали официально. Именно тогда ССО начали действовать самостоятельно, подавляя элементы грузинской ПВО. Именно тогда начал ходить слух, что грузинские системы ПВО подавляли чеченские военные из отряда Сулима Ямадаева. Сам Ямадаев неоднократно уходил от ответа на этот вопрос и опровергнуть, равно как и подтвердить эту информацию так и не смог. Тем не менее, доклад об эффективности ССО в 2008 году лёг в основу приказа о его формировании в 2009 году. Именно с этого момента особый спецназ начинает свой боевой путь.

Всё лучшее - нашим

Чтобы обеспечить чёткость и слаженность действий, основание ССО было решено начать не с формирования отряда и комплектации его личным составом, а с проработки нормативной базы, документов и директив. По разным данным, вопросы бумажного характера заняли у чиновников Минобороны долгих два года. Именно в 2011 году ССО производит первый набор офицерского состава на службу по контрактной схеме. Относительно снабжения в ССО вопросов нет : самое передовое отечественное и зарубежное оборудование, какое только можно купить за деньги сразу же поступает в распоряжение бойцов ССО.

У непосвященных в тонкости организации специальных служб людей часто бытует мнение, что всё обмундирование покупается бойцами ССО чуть ли не на собственные деньги. Источник портала "Военная политика" в Минобороны заявил, что на каждого отдельного бойца в ССО верстается отдельный бюджет, исходя из специальности и роли человека в отряде. Стоимость оборудования для ССО не указывают, однако, тонко намекают на то, что денег на содержание "суперлюдей" не жалеют.



Крымские каникулы

Особый лоск операции в Крыму придал захват авиабазы Бельбек - второстепенного по стратегическому, но явно не последнего с психологической точки зрения военного объекта полуострова Крым. Если отбросить все подготовительные мероприятия, то захват и взятие под контроль всей территории авибазы Бельек силами ССО, МП и спецподразделений заняло без малого 8 часов. Мероприятия по переговорам особым успехом не увенчались, поэтому используя новейшие российские БТР-82А, военные и бойцы спецподразделений начали работу по штурму военной части. Во многих СМИ указывалось, что Бельбек штурмовала 3-я отдельная бригада спецназа ГРУ, однако в самом генштабе Минобороны РФ эту информацию не подтвердили. Да и не могли подтвердить. В дальнейшем, щедрые на выдумки журналисты приписали к штурму Бельбека еще и 10-ю отдельную бригаду ГРУ, которая работала в 2008 году в Грузии. Однако и эта информация не подтвердилась.

Однако, помимо спецназа, осуществлявшего штурм самой авиабазы Бельбек, на территории присутствовали люди в песочной форме без опознавательных знаков. Именно эти бойцы, внушающие неискушенному человеку подлинный страх, задерживали командование авиабазы и весь офицерский состав. Стоит так же упомянуть о том, что появление этих людей над территорией военной части верхом на вертолёте Ми-17 матово-чёрного цвета без опознавательных знаков сопровождалось тотальным отказом всех средств радио и сотовой связи, кроме тех, что использовались бойцами спецназа. Так или иначе - дебют ССО в столь масштабной операции - оглушительный успех Минобороны России. Проведенный спектакль по обезвреживанию украинских солдат на столь масштабной территории можно сравнить лишь с операцией, которую хирург провёл блестяще и спас пациента.

Достоверно известно, что при штурме Бельбека не погиб и не был ранен или даже травмирован ни один военнослужащий Российской Федерации. Уровень такого военного мастерства, по признаниям целого ряда западных аналитиков, ни одной армии мира не удастся достичь в ближайшие 20-30 лет.