Атрофия долговременной памяти на фоне смены окружения

2015-05-29 | 17:18 , Категория текст


Интересненький получается диагноз, если перечитать перлы велосипедистов. Что-то вроде «атрофия долговременной памяти на фоне смены окружения».

Они жалуются: видите ли, «приходится» ездить по тротуарам, потому что велодорожек мало, а на дороге страшно. Конечно, я их понимаю: аж дрожь берёт от беспокойства за свою драгоценную тушку, когда тебя, мясного и 80-килограммового, обгоняет тонна стали. Особенно, когда ты, идиотина, упрямо продолжаешь ехать к остановке впритирку с подъезжающей маршруткой. Но куда девается вся эта робость, когда они, гордо взирая с высоты своего седла, перемещаются на тротуары?

Господи! Как же задолбали эти рассекающие дяди, которые не удосуживаются подать ни звука при приближении к пешеходу! Слыша только скрип и лязг вашего Буцефала, каждый прохожий обязан сам пугливо обернуться и отскочить к краю дорожки, чтобы не получить коленом в бок или полой с «собачкой» по лицу. Или, наоборот, осторожные и медленные, которые крадутся по тротуару, как ниндзя, и по причине небольшой скорости совершают немыслимые рыскания в попытках удержать равновесие.

Не у них ли учатся небрежности молодые и наглые, которые без рук, управляя только ягодичной волей, отклячив свою понтовую тушку назад и повесив вдоль тела плечевые отростки, едут с пренебрежительной миной: смотрите, мол, как я крут? Особым шиком считается разминуться с одиноким прохожим на трёх метрах тротуара буквально в паре сантиметров. Неважно, парень это или девушка с ребёнком, который может от испуга дёрнуться совсем не в ту сторону.

Скейтеры и роллеры — из той же братии. Нужно ехать прямо на человека, а потом метким манёвром обогнуть его впритык, почти задев локтем.

Зато какой пафос в оправданиях: «Да, мы иногда падаем, но мы умеем ездить. Вы задолбали нас бояться или не уважать». Встречный вопрос: а отдаёшь ли ты, существо авансом разумное, себе отчёт? Готов ли к ответственности, если твоё «иногда падаем» придётся на ребёнка или хрупкую девушку? Готов ли платить пожизненную компенсацию человеку, ставшему инвалидом после более близкого знакомства с тобой? Понятно, что наш мир и без того опасное место, но зачем заведомо и сознательно множить риски, когда можно ценить жизни и здоровье других, если своего не жалко?

Каждый раз хочется ответить вашими же методами. Выставить локоть, шарахнуть плечом, просто перехватить и навалять особо «экстремальным». Останавливает только осознание того, что вот этот вот парень конкретно сейчас ничего плохого никому не сделал. Но как же задолбало жить в ожидании!