Иду навстречу

2015-05-29 | 17:44 , Категория текст


Как же меня достала фраза «Здорово мы посидели, надо чаще встречаться»! Удивлены? Думаете, я замкнутый и нелюдимый человек, избегающий своих друзей? Ничуть не бывало! Если быть более точным, задолбала меня не фраза сама по себе, а то, что за ней следует, если, не дайте боги, принять её за руководство к действию.

Пример из недавнего прошлого. Не виделся с человеком два месяца, точнее, виделся, но на бегу: «привет» — «привет», «пока» — «пока». Последняя встреча закончилась той самой фразой: дескать, чаще надо встречаться. Две недели назад этот человек в телефонном разговоре предложил встретиться, когда зарплаты получим, посидеть, поболтать и выпить чего-нибудь хорошего под это дело. Блин, да не вопрос, дружище, — встретимся! Что из этого получилось?

Майские праздники, часть первая.

— Ну что, в какой день встретимся?
— Ой, извини, в субботу и воскресенье занят. Думал, понедельник свободен будет, так и его загрузили…
— Тогда до следующих выходных?
— Да, давай! А то так редко видимся, надо бы почаще…

Майские праздники, часть вторая. Звоню ещё в пятницу:

— Ну как, на этот раз встретиться получится?
— Да, с удовольствием! Только с днём надо определиться, давай созвонимся вечером, обсудим.
— Давай, до вечера!

Вечер. Перезваниваю. Телефон не отвечает.

Суббота, вторая половина дня. Телефон всё ещё не отвечает. Приходит эсемеска, что опять дела, опять встретиться не получится, и будет так, скорее всего, до середины июня.

Нет, у моего друга нет ни своего бизнеса, ни даже высокого поста в чужом. Но всякий раз, когда я пытаюсь его выловить, у него находится куча неотложных дел. Если встретиться всё-таки получается, меня опять ждут уверения, что это клёво, а встречаться надо чаще. Так кто ж тебе мешал те три недели, что я тебя ловил? Или ты всерьёз думаешь, что я, имея работу, подработку и занимаясь активным самообразованием, имею намного больше свободного времени, чем ты? Задолбал уже, честное слово!

Это не исключение — это правило, работающее с удручающим постоянством. Каждый раз меня уверяют, что встречаться надо чаще. Каждый раз, когда я пытаюсь кого-то выловить, на это уходит от двух недель до месяца. Если же пытаться собрать компанию больше, чем из двух человек, то невыполнимость задачи и время на её решение начинают расти в геометрической прогрессии пропорционально числу приглашённых.

Друзья-товарищи, вы что, всерьёз полагаете, что мне оно нужнее всех? А даже если и так, на кой чёрт вы вешаете мне макароны на уши, что встречаться надо чаще? Вам это не надо? Ну так и скажите — и я не буду ни вам надоедать, ни свои нервы тратить. А так — задолбали уже, честное слово!