Такое кино уже не снимают. 15 крутых отечественных фильмов

2015-05-29 | 18:25 , Категория фото


Мы привыкли, что бюджеты фильмов измеряются миллионами. В успешной картине должно быть много спецэффектов, лучше снимать в 3D, и с самого начала держать зрителя в жутком тонусе. А мы помним, что у нас снимали и другие фильмы. Под катом 15 прекрасных отечественных фильмов, которые можно смотреть с любого места. Все равно будет интересно.

1. Отпуск в сентябре (1979), Виталий Мельников



Вечная тема душевных терзаний интеллигента. Главный герой Виктор Зилов, которого играет Олег Даль, страдает от безысходности. Как принято на Руси, много пьет, беспорядочно встречается с женщинами и ведет себя как последний циник. При этом у него есть жена, которая ждет ребенка. Фильм хорошо смотреть, когда грустно. Помогает опуститься в пучину безысходности и оттолкнуться от дна.

2. Полеты во сне и наяву (1982), Роман Балаян

Главного героя в этом фильме играет Олег Янковский. У него кризис среднего возраста, время, когда многое уже достигнуто, но велико ощущение, что ты упустил в жизни что-то важное. И скорее всего безвозвратно. Героя мечет во все стороны, а весь фильм пронизан любовными многоугольниками и странными поступками героя.

3. Прохиндиада или бег на месте (1984), Виктор Трегубович

Во-первых, здесь играют гениальные Александр Калягин и Людмила Гурченко. Во-вторых фильм смешной. В-третьих, при всем смехе, становится как-то грустно и хочется по-новому осмыслить собственную жизнь. Главный герой фильма прекрасно чувствует себя в эпоху тотального дефицита. Ты мне, я тебе — вот его принцип. Но в какой-то момент он понимает, что его система не идеальна, и тут начинается самое интересное.

4. Слезы капали (1982), Георгий Данелия

Это современное прочтение датской сказки «Снежная королева». Главному герою, которого играет Евгений Леонов, в глаз попадает кусочек волшебного зеркала. И он теперь видит вокруг только гадость и тлен. Некогда добрейшей души человек (просто представьте себе Леонова), разругался со всеми вокруг, выгнал сына и чуть не свел счеты с жизнью. Сценарий, между прочим, писал знаменитый фантаст Кир Булычев.

5. Дневной поезд (1976), Инесса Селезнева

Живешь, варишься в ежедневной рутине. Все еще будет. Какие наши годы? А потом оглянешься, и полжизни уже позади. Тебе за сорок, а в личной жизни пустота. Две пожилые подруги хотят поженить своих взрослых детей. Он из Москвы, она из Ленинграда, и им надо как-то понять друг друга Очень тонкие диалоги, глубокие многослойные переживания. Подросткам не просто найти нужные слова, а взрослым людям, как оказывается, еще сложнее.

6. Начало (1970), Глеб Панфилов

Это история неказистой ткачихи, которая стала кинозвездой. Может показаться, что фильм про Золушку, но это ошибочное впечатление. Главная героиня, которую исполняет Инна Чурикова, играет в сельском клубе Бабу Ягу. Ее замечает московский режиссер и приглашает на роль Жанны Д’Арк. Казалось бы, все, пришла к успеху. Но это только начало.

7. Фантазии Фарятьева (1979), Илья Авербах

История чудака Паши Фарятьева в исполнении Андрея Миронова. Он полон каких-то сумасбродных мыслей и идей. Как говорится, не от мира сего. Павел становится заложником глупой ситуации. От него ушла девушка, и он вынужден врать ее маме, потому что у нее слабое сердце. Получается так, что его нелепые истории помогают изменить жизнь окружающих людей. Это при том, что на собственной жизни Фарятьев уже поставил крест.

8. Звонят, откройте дверь (1965), Александр Митта



Фильм — отражение эпохи шестидесятых. С одной стороны это история о пионерах, с галстуками, призывами и прочей атрибутикой. А с другой — о людях, которые находятся в творческом поиске. Они задают вопросы, которые вроде бы не должны волновать людей, идущих в светлое будущее коммунизма. Интересно и то, что герои говорят откровенную крамолу про глупость борьбы коммунистов со всем, до чего может дотянуться рука.

9. Монолог (1972), Илья Авербах

Очень трогательный, грустный фильм о пожилом профессоре. Он сделал прекрасную карьеру, но не устроил личную жизнь. В какой-то момент появляется его непутевая дочь с мужем и юной внучкой. На этом размеренная жизнь одинокого интеллигента заканчивается. О чем этот фильм? О смысле жизни, наверное.

10. Жил певчий дрозд (1970), Отар Иоселиани

Главный герой, Гия — суетливый человек, которому до всего есть дело. Его жизнь измеряется не годами, а количеством событий на единицу времени. Он композитор, но играет в филармонии на литаврах. Это такой большой барабан, в который надо ударить раз или два в течение всей оперы. И вот между этими ударами Гия успевает прожить целую жизнь. Обязательно посмотрите этот фильм. После него вы уже не сможете жить как раньше.

11. 100 дней после детства (1975), Сергей Соловьев

Фильм о том чувстве, которое мы все уже давно забыли. Когда в подростке происходят метаморфозы. Когда за одно лето беспечный мальчик превращается в юношу. Начинает очень остро чувствовать мир, открывает для себя любовь, по-новому ощущает себя. Смотришь фильм, слушаешь эти скупые, вкрадчивые диалоги и будто сам проживаешь жизнь заново. Краски и запахи юности, их оказывается можно передать в кино.

12. Без свидетелей (1983), Никита Михалков

Этот фильм полностью построен на эмоциях. Действия происходят в одной малогабаритной квартире, и мы до конца фильма не знаем имен героев. На этом пятачке, без спецэффектов и массовки разыгрывается жуткая драма. Герой зашел к своей бывшей жене и узнал, что она выходит замуж за его старого друга. Нюанс заключается в том, что когда-то он написал на этого друга анонимный донос и теперь не хочет, чтобы правда вскрылось.

13. Мой младший брат (1962), Александр Зархи

Это еще один фильм, созданный в тот короткий период шестидесятых, когда казалось, что советская культура имеет шанс. В нем нет никакого морализаторства, только бесшабашная молодость и радость. Друзья окончили школу и отправились в Таллин навстречу взрослой жизни. Иными словами, чтобы оторваться. Все-таки молодежь одинаковая во все времена.

14. По главной улице с оркестром (1986), Петр Тодоровский

Это практически «Бойцовский клуб» советской действительности. Тот же бунт человека, уставшего от липкой, как мед, системы. Герой фильма Тодоровского уходит с работы, бросает семью и начинает жизнь с чистого листа. Но фильм все-таки советский, хоть и перестроечных времен. Поэтому, в отличие от Финчера, Тодоровский делает не триллер, а комедию.

15. Пять вечеров (1978), Никита Михалков

Никита Михалков в последнее время все больше снимает великие фильмы о великой войне, но было время, когда он делал настоящее кино о настоящей любви. И почему-то ранние работы трогают сильнее. Этот фильм — история человека, который встретил свою старую любовь спустя 18 лет. «Пять вечеров», тех картин, которые в детстве кажутся нудными, а с возрастом открываются новыми гранями, глубинным смыслом, который лежит за неспешным сюжетом.