Быстрый, крепкий, недееспособный

2015-05-29 | 18:30 , Категория текст


Мне 17 лет. Осенью прошлого года я попал в ДТП на своём мотоцикле — меня сбила неаккуратно перестроившаяся женщина на иномарке. К счастью, я отделался ушибами и двумя неделями амбулаторного лечения; мотоциклу тоже повезло — дуги безопасности я поставил очень не зря. Автомобилю виновницы, кстати, не очень: головой я выбил стекло, благодаря шлему не получив и сотрясения, а те самые дуги безопасности неплохо смяли половину левого борта. По ПДД я был невиновен: скоростной режим соблюдал, ближний свет тоже работал. Отдел ГИБДД передал дело в суд, поскольку моему здоровью был причинён лёгкий вред. За три дня до Нового года суд вынес решение, наложив на виновницу штраф в 1500 рублей.

Нет, я не буду сейчас жаловаться на слепых куриц, которые никого на дороге не видят. Расскажу-ка я про наше «замечательное» правосудие. Из-за того, что судья даже не читала дело, вопрос вместо одного-двух решался в течение четырёх заседаний. Как думаете, что лучше: уделить полчаса прочтению дела или потратить лишние три часа на опросы внезапно возникших свидетелей, показания которых уже имелись в деле, и прочую муть?

Как следовало из материалов дела, виновницу уже однажды лишали прав на четыре месяца за выезд на полосу встречного движения. Когда же судья спросила её, каково было последнее допущенное ей нарушение ПДД, прозвучал ответ: «Штраф за неправильную парковку, две недели назад». Несмотря на эти обстоятельства, тётку не лишили водительского удостоверения на год-полтора, как следовало бы, а всего лишь влепили штраф. Пускай на максимально возможную сумму, но суть от этого не меняется: общественно опасного водителя с богатой историей нарушений не отстранили от управления транспортными средствами. Отлично, не правда ли?

Этой весной я решил, что понесённые издержки (шлем, эвакуатор для мотоцикла, моральный ущерб, юридические консультации) были слишком велики, чтобы ими пренебрегать, и подал заявление в суд о возмещении убытков. Судьбу заявления решено было отслеживать через интернет по ГАС «Правосудие». 3 мая туда внесли информацию аж от 19 апреля: «Исковое заявление возвращено в соответствии со ст. 135 ГПК РФ, т. к. подано недееспособным лицом». Вот и скажите, какого хрена я с 16 лет по нашим законам несу полную административную ответственность, а защитить свои интересы в суде не могу?